首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:公安局
名 称:沙河市公安局法制人员培训方案

发文日期:2017-09-11
文 号:

沙河市公安局法制人员培训方案

沙河市公安局法制人员培训方案

为提高全局法制人员的案件审核把关能力,进一步规范案件办理,提高法制人员的法律素养和业务水平,更好地服务公安工作,增强法制人员的法律意识和法制观念,全面提升我局执法质量,切实改进和加强法制工作。结合我局实际,特制定法制人员培训方案如下:

一、指导思想

以全面加强队伍执法能力建设为目标,以提高队伍法律素养为核心,以提升全体民警法治思维、执法能力和法制部门履职能力为重点,注重专题辅导与岗位自学互相结合、法理教育与用法教育互相融合、系统导学与考试考核互相促进,坚持全警参与、重在基层、立足岗位、注重实效,确保通过培训使民警受益,真正解决执法能力不强、水平不高等实际问题。力争通过培训,实现法制部门与执法单位之间互动,共同提高,逐步培养出一批公安法律业务骨干。

二、培训内容

1. 学习《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《河北省公安机关治安管理处罚裁量标准》(修订稿)等法律法规,深化在执法实践中的应用。

2.通过案件审核学习,总结归纳案件办理中存在的突出问题,分析及解决方法,提高案件办理质量。

3. 结合工作实际,根据工作的重点及在执法中出现的问题不定期的进行有针对性的法律讲座

4. 定期选取典型案件,进行学习点评。

三、培训形式

通过建立科学互动的随岗练兵机制和业务随岗练的练兵模式,采取“集中授课式”、“经验传授式”、“跟班作业式”、“交流互动式”等形式,从解决“人人会干事”的问题入手,不断提升民警的能力素质。充分利用互联网+培训、案例剖析等多种方法以提升案件审核把关水平为重点开展培训活动。

1. “集中授课式”是指向培训学员集中讲授理论知识、岗位职责规范、本人的工作经验、总结提炼的工作方法。

2. “经验传授式”是针对参训人员工作室的薄弱环节,根据工作经验,为学员分析具体原因,详细进行讲解,注重个案分析,重点解决疑难问题。

3.“跟班作业式”是指由经验丰富的民警带学员一起参与案件审核把关工作,边学习边工作, 使学员在实践中学会方法、掌握技巧。

4. “交流互动式”是指互相交流工作经验,共同提高分析问题、解决问题的能力。

四、培训时间

上半年3月中下旬;下半年11月中下旬。

五、培训要求

(一)统一思想,提高认识。民警法律素质的高低是影响执法质量的决定性因素。法制人员素质的高低,关系到一个执法单位的执法水平和能力的强弱。各执法办案单位要深刻领会培训制度的目的和意义,从提高本单位执法质量的根本着想,着眼长远,按市局统一安排部署,确保圆满完成培训任务。

(二)统筹安排,注重效果。各单位要从实际出发,坚持干中学、学中干、学用结合,要切实找准队伍建设和业务工作中存在的薄弱环节,要把考试、考查、考核和解剖执法过错案件贯穿培训工作的始终,确保取得实效。

(三)积极开展互帮互学,共同提高进步。对个别业务基础较差,文化水平较低的同志,要指定专人针对其存在的薄弱环节,有的放矢地进行强化帮教,达到全体民警共同培训,共同进步,一个不掉队的最佳效果。