首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:教育局
名 称:沙河市教育局法制审核人员培训制度

发文日期:2017-09-29
文 号:

沙河市教育局法制审核人员培训制度

 

为加强法制审核队伍建设,提高法制审核人员的法律素养和业务能力,进一步贯彻落实《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《沙河市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》等有关文件的精神,结合市教育局工作实际,建立本制度。 
第一条  本制度所称的法制审核人员,是指对重大行政执法决定包括重大行政处罚决定、行政许可等行政行为进行事前内部层级法制审核的人员。
第二条  法制审核人员登记制度。市教育局对法制审核人员进行登记及变动登记。 
第三条  法制审核人员任前法律知识培训及考试制度。新任法制审核人员须经局任前法律知识培训并经考试合格方予任命。 
第四条  法制审核人员轮训制度。市局相关股室对法制审核人员实行轮训制度,定期和不定期举办相关法律知识的轮训,或安排到有关专业培训机构进行轮训。
第五条  法制审核人员法律知识培训分为通用法律知识培训和专门法律知识培训。
通用法律知识培训是指以规范政府共同行为的法律、法规、规章为主要内容的培训。
专门法律知识培训是指与教育行政执法部门履行职责相关的法律、法规、规章为主要内容的培训。
第六条  新颁布的法律、法规、规章或者法律、法规、规章有重大修改的以及其它业务方面需要培训的,市局相关股室负责对法制审核人员进行相关的集中培训。  
第七条  利用“互联网+培训”、案例教学等,创新培训方式,通过微信群、QQ群、博客等进行在线培训。
第八条  聘请专家进行典型案例教学,对典型案例进行精讲和深入评析。使法制审核人员通过案例教学进一步掌握法律理论知识并学以至用解决实际问题。
第九条  财务股应当保障法制审核人员法律知识培训经费。
第十条  法制审核人员参加法律知识培训的情况纳入个人年度工作考核内容。
第十一条  本办法自发布之日起施行。