首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市人力资源和社会保障局行政执法人员法律法规培训学习制度

发布时间:2017-09-19    来源:人社局 打印

沙河市人力资源和社会保障局

行政执法人员法律法规培训学习制度

第一条 为了加强行政执法工作,提高行政执法水平,保障和促进依法行政,维护行政管理相对人的正当权益, 保证国家法律、法规、规章的正确实施,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所指培训学习对象是指全局从事法制工作和行政执法的人员。

第三条 行政执法人员法律法规培训学习采用集中培训和日常自学相结合,综合培训和专业培训相结合等方式。每年集中培训一次,邀请法律从业人员进行授课。    

第四条 培训主要内容包括:

(一)法学基础知识以及相关的法律、法规;

(二)国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县依法行政的决定》;

(三)新颁布的法律、法规、规章;

(四)行政处罚、行政复议、行政诉讼、国家赔偿等公共法律知识;

(五)执法人员职业道德规范及职业技能的基本常识;

(六)必须具备的其他有关知识。

第五条 行政执法人员法律法规培训学习的基本要求  

   (一)自觉学习法律知识,增强法律意识,带头做到知法、 守法,依法行使权利,履行工作职责;

(二)全面掌握与本职工作相关的法律、法规,提高自身法律素质和行政执法水平,严格执法;

(三)新调入执法岗位的人员必须参加有关部门组织的法律法规知识培训,经统一考试合格后方可持证上岗。

(四)行政执法科室每月至少安排1天集中学习,每年学习时间不少于20天。

第六条 法制综合培训必须确保培训效果,实行有培训有考试有考核。

第七条 鼓励行政执法人员参加与专业对口的各种形式的学习,提倡自学,在工作中努力学习有关法律、法规和规章,在实践中不断提高自己的政策水平、法律意识和办案能力。

第八条 本制度自2017年8月1日起执行。