首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市人力资源和社会保障局重大行政执法决定法制审核目录清单

发布时间:2017-09-19    来源:人社局 打印

沙河市人力资源和社会保障局重大行政执法决定法制审核目录清单    


序号    执法项目大类    审核的具体执法决定项目    应提交的审核资料    审核重点    

1    行政许可类决定    需与人民政府名义作出行政许可决定的;    《行政许可申请书》《核查笔录》《行政许可决定书(代拟稿》    审核申请材料是否齐备、现场调查核实认定事实是否清楚、证据是否确凿,程序是否合法。    

2    拟作出的不予(变更、延续)行政许可决定或者撤销行政许可决定;    《不予(变更、延续)行政许可决定书(代拟稿》《撤销行政许可决定》(代拟稿)及其情况说明    不予(变更、延续)、撤销行政许可的事实是否清楚和理由是否适当、依据是否充分,程序是否合法。    

3    行政许可利害关系人提出陈述、申辩的行政许可    《行政许可申请书》《核查笔录》《陈述(申辩)笔录》《行政许可决定书(代拟稿》    审核申请材料是否齐备、现场调查核实认定事实是否清楚、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权、证据是否确凿、程序是否合法。    

4    经特别程序(听证、招标、拍卖、检验、监测、鉴定和专家评审等)审查的行政许可    《行政许可申请书》《核查笔录》《行政许可听证笔录》《专家评审讨论记录》《行政许可决定书(代拟稿》    审核申请材料是否齐备、现场调查核实认定事实是否清楚、是否对听证进行公告、举行听证和专家评审的程序是否合法,认定事实是否准确、证据是否确凿、程序是否合法。    

5    案件承办机构负责人认为应当提请法制审核的其他重大、复杂、疑难的行政许可决定    《行政许可申请书》《核查笔录》《行政许可决定书(代拟稿》及其情况说明    审核申请材料是否齐备、现场调查核实认定事实是否清楚、认定事实是否准确、证据是否确凿、程序是否合法。    

6    行政处罚类决定    拟对公民处以1000元以上罚款,对法人或者其他组织处以2万元以上罚款的行政处罚决定    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

7    拟做出没收违法所得或没收非法财物价值相当于前项规定数额的行政处罚决定;    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政罚没决定书(代拟稿)》和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

8    拟做出责令停产、停业决定的;    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

9    拟做出给予暂扣或者吊销许可证决定的    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

10    经听证程序后作出的行政处罚决定;    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

11    超出自由裁量权标准,拟作出减轻或加重处罚的;    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》、作出减轻或加重处罚的说明;和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;作出减轻或加重处罚的事实、证据、依据是否清楚、确凿、适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

12    案件承办机构负责人认为应当提请法制审核的其他重大、复杂、疑难的行政处罚决定。    《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》情况说明和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

13    行政强制类决定    拟作出封存决定的    《行政强制措施审批表》《封存通知书》《行政强制措施当场告知书》《行政强制措施现场笔录》《封存决定书(代拟稿)》封存必要性的情况说明和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;封存的必要性是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

14    拟作出加处罚款或减缓征收滞纳金或征收滞纳金超过本金的    《社会保险费限期补缴通知》《行政强制执行审批表》《加处滞纳金(罚款)决定书》(代拟稿)及相关情况说明    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;补缴通知是否送达;欠缴主要事实是否清楚,证据是否确凿;滞纳金超过本金或减缓征缴滞纳金是否符合法律规定;    

15    拟作出划拨存款决定的;    《社会保险费划拨申请书》《行政强制执行催告书》《陈述申辩笔录》《行政强制执行审批表》《划拨社会保险费决定书》(代拟稿)    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;催告书是否送达;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

17    案件承办机构负责人认为应当提请法制审核的其他重大、复杂、疑难的行政强制决定。    《行政强制措施审批表》《行政强制决定书(代拟稿)》情况说明和相关证据资料    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。    

18    重大行政征收    一次性征收社会保险费超过1000万元的征收决定    《征缴通知单》(代拟稿)和参保单位参保登记信息、缴费基数、参保单位征缴信息及情况说明    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法。    

19    案件承办机构负责人认为应当提请法制审核的其他重大行政征收决定    《征缴通知单》(代拟稿)和参保单位参保登记信息、缴费基数、参保单位征缴信息及情况说明    执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法。    

20    其他类    其他行政执法决定涉嫌犯罪需要移送司法机关的    《行政处罚案件处理内部审批表》《行政违法案件移送函》(代拟稿)和案件情况调查报告、涉嫌犯罪案件有关材料、涉案物品清单    涉嫌犯罪的事实是否清楚,证据是否确凿、充分,适用依据是否准确;调查办案程序是否合法