首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:统计局
名 称:沙河市统计局2020年双随机一公开抽查实施方案

发文日期:2020-04-02
文 号:

沙河市统计局2020年双随机一公开抽查实施方案

沙河市统计局

2020年双随机一公开抽查实施方案

      

按照上级及我市双随机一公开监管工作领导小组办公室要求,结合统计工作实际,我局制定了我市2020年双随机一公开抽查实施方案。具体如下:

一、检查时间

2020年5月-7月和10-12期间,根据实际需要分两次择时深入企业进行双随机抽查。

二、检查内容

检查规模以上工业企业、限额以上贸易企业、资质以上建筑业和房地产企业、规模以上服务业企业(以下简称被调查企业)统计工作情况,具体内容:

1.被调查企业2019年年报和2020年定报统计数据的真实性、准确性和完整性。

2.被调查企业原始记录、统计台账和统计资料管理制度等基础工作建设及相关制度落实情况。

3.被调查企业依法为履行法定填报职责提供保障情况,贯彻落实统计法律法规规章的有关规定及要求情况。

4.被调查企业依法依法配合统计调查和统计监督情况,贯彻落实统计法律法规规章的有关规定及要求情况。

三、随机选定检查单位

采用随机抽取方式选定统计检查对象,随机抽选被调查企业的数量按2020年抽查计划确定。

四、组建检查组

双随机抽查成立专门检查组。由局领导任组长、副组长,检查人员从具备统计执法资格(国家局和省政府法制办发证书)的统计执法人员库中随机选派。

五、检查工作程序

(一)发出通知并做好相关准备。提前1-2天发出统计执法检查通知。同时检查人员做好相关检查前的资料、设备和联络等准备工作。

(二)培训检查人员。检查人员在出发前一天集中组织培训,学习相关法律法规和统计调查制度、检查程序、检查内容、检查方式方法,明确工作纪律及要求。

(三)现场检查

1.检查人员进行现场检查不得少于2名,到达被检查单位要主动出示统计执法证,讲明来意,明确检查内容,提出检查要求。同时,履行法律告知义务,将《统计法律责任告知书》送交被检查单位相关负责人,并请其认真阅读。

2.检查核实。根据检查内容及需要,查看有关统计报表、会计报表、统计台账、会计账、原始凭证及其他相关数据资料;要求统计(经办)人员现场登录联网直报平台,核实比对有关统计数据,填写《统计执法检查现场笔录》(见附件1)。必要时,查看企业的生产经营现场,并拍照记录。

按调查取证要求,将书证、物证等原始材料复印或拍照留存,将证人证言、当事人的陈述情况据实记录,检查人员、当事人核实无误后当场在调查笔录上签字。必要时,对有关具体问题分别单独询问统计(经办)人员、分管负责人或者主要负责人,并制作询问笔录。

检查完毕后,将需要归还的有关文件材料统一集中归还被检查单位。离开检查现场前,检查人员要对收集的证据材料和制作的法律文书进行整理核对,并填写《统计执法检查证据登记表》(见附件2)。

(四)撰写检查报告。检查结束后,检查人员要撰写提交检查报告和企业、项目单位等检查对象的检查结论。由组长签字确认后在10个工作日内报局领导。检查报告内容包括:基本情况、基本事实、检查组的意见建议、证据材料清单等。检查结论主要是对检查对象遵守执行统计法和统计制度情况进行检查认定。

(五)告知和处理整改向被检查单位(企业)反馈检查报告和检查结论,对统计检查发现的问题,责成有关企业进行整改。对检查中发现的符合立案条件的依法依规立案查处。对“双随机”检查的结果按照《沙河市统计局行政执法公示实施办法》规定进行公示。

六、需要检查单位提供的资料

(一)规模以上工业需提供的审核资料

1、单位印章;

2、本单位的营业执照(五证合一);

3、本单位2019年年报和2020年有关月的利润表、资产负债表、增值税纳税申报表等相关资料;

4、2019年年报和2020年有关月财务总分类账及明细账、会计记账系统、原始凭证;

5、2019年1-12月和2020有关月工业生产统计台账;

6、准备2019年和2020年有关月增值税纳税系统。

(二)限额以上贸易专业、服务业需提供的审核资料

1、单位印章;

2、本单位的营业执照(五证合一);

3、2019年年报和2020年有关月限额以上批发和零售业企业销售额、住宿和餐饮业企业、服务业营业额等相关统计资料;

4、2019年年报和2020年有关月利润表、增值税纳税申报表等相关资料;

5、2019年年报和2020年有关月财务总分类账及明细账;

6、反映2019年1-12月和2020年有关月销售及经营情况。

(三)建筑业、房地产需提供的资料

1、单位印章;

2、本单位的营业执照(五证合一)、资质证书;

3、2019年年报和2020年有关月、季报等相关统计资料;

4、2019年年报和2020年有关月、季度财务总分类账及明细账;

七、工作要求

(一)高度重视。组织开展双随机一公开检查,是认真贯彻落实党的十九大精神和中央《意见》、省《实施意见》,强化统计法治实践的重要举措。要切实提高认识,加强领导,严密组织,依法依规、高质量高水平做好检查工作。

(二)认真履行检查职责。检查实行组长负责制。检查组要按照《统计执法监督检查办法》和《河北省统计执法监督检查责任及过错追究暂行办法》的规定,认真履行检查职责,严格执行检查方案,不得擅自调整检查范围、检查内容和检查方法。坚持以问题线索为导向,善于发现问题,查明事实原因,明晰问题性质,确保检查结论有理有据,并对检查单位有关统计工作做出客观准确的评价。

(三)严格检查工作纪律。要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设具体要求。检查期间,检查人员安排自助餐,严禁烟酒,严禁参加各种形式宴请,严禁接受任何礼品礼金和土特产,严禁参加一切与检查无关的活动,自觉抵制不良风气,轻车简从,做到廉洁、文明、公正检查。检查期间。 

 

 

2020年3月10日