首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:公安局
名 称:沙河市公安局2020年“双随机一公开”监管工作实施方案

发文日期:2020-01-20
文 号:

沙河市公安局2020年“双随机一公开”监管工作实施方案

为深入贯彻落实国务院和省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,创新公安行政管理方式,规范公安行政执法行为,根据有关要求,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、 总体要求

按照全面深化改革,加强政府权力运行事中事后监管,大力推广随机抽查,创新管理方式,规范监管行为,提高监管效能,切实推进依法行政。

(一)坚持依法办事、规范监管行为。严格执行有关法律法规,严格落实监管责任,确保监督管理工作依法有序进行,实现“双随机”抽查的制度化、规范化。

(二)坚持公正高效、优化市场环境。着眼于创造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,着力规范公安行政执法权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,有效提升监管效能,减轻市场主体负担,促进市场环境进一步优化。

(三)坚持公开透明、实现“阳光执法”。深化警务公开,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、主要任务

1、科学制定随机抽查事项清单。各单位要全面梳理相关法律法规规章规定的检查事项,认真制定本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。凡法律法规规章规定的执法和检查事项,都要列入清单;凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2、建立市场主体名录库。各单位要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立健全市场主体名录库,市场主体名录库应涵盖法律、法规、规章规定需要监管的全部市场主体。

3、建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,各单位应当选派上报业务精通、本领过硬,能够熟练掌握并且运用本部门法律、法规、规章制度的人员,每个部门通过基本级执法资格的人员全部选派进入执法检查人员名录库。

三、抽查方式

除法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及国家各部委、省政府对监督检查有专门要求,以及被投诉举报涉嫌违法违规行为,依法应进行监督检查的情形外,都要实行“双随机”抽查,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

1、合理确定随机抽查的比例和频次。各单位要根据监管职责实际情况,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面积和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对同一检查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,可开展多部门联合抽查,并根据工作职责和工作重点确定牵头科室。

2、依法处理并公示抽查结果。检查人员对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果记录在被抽查市场主体的公示信息中并向社会公示,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示。

3、加强随机抽查结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,在随机抽查工作中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规,处处受限。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把推广“双随机”抽查作为简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,结合本单位实际研究制定具体工作方案,充实并合理调配一线执法检查力量,抓紧落实“双随机”抽查工作机制,使之逐步成为日常监管的主要方式。要大力推进“双随机”抽查与社会信用体系的衔接,推动建立联合抽查机制,切实提高抽查效能,降低市场主体成本。

(二)严格工作责任。要切实履行好法定监管职责,严格抽查结果公开的内部审批程序,畅通检查对象的申诉渠道,有效维护其合法权益。要增强责任意识,严格责任落实,对推进“双随机”抽查工作不力的,将给予通报批评;对监管工作中失职渎职的,将依法依规严肃处理。

(三)严肃抽查纪律。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。检查人员不得少于两人,要如实记录检查情况,并由检查对象确认。要逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。实施抽查不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。

(四)加强宣传培训。各相关单位要积极会同新闻宣传等部门,着力强化舆论宣传,讲清楚“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,讲清楚推广“双随机”抽查对优化市场环境的重要意义,争取监管对象和社会公众对监管工作的支持。要强化执法培训,转变执法理念,提高民警开展随机抽查的自觉性,不断探索完善“双随机”抽查监管办法,提高执法能力。

  2020年1月20日