首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:教育局
名 称:沙河市教育局2020年度跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案

发文日期:2020-10-26
文 号:

沙河市教育局2020年度跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案


为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,结合我局实际,决定开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,为保证本次联合抽查取得实效,特制定如下方案。

一、抽查时间

2020年10月25日——11月25日

二、抽查对象及范围

全市范围内私立中小学校,随机抽取比例为本级监管对象的20%。

三、抽查部门和抽查内容

教育局:对学校安全工作开展情况检查。

市场监管局:对食堂、食品安全进行监督检查。

卫生健康局:对学校卫生及防疫情况监督检查。

民政局:对民办非企业单位违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的问题进行监督检查。

四、组织实施

(一)任务分工

1.市“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室负责沟通、协调、组织市“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位实施跨部门联合抽查工作。

2.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(二)检查方式

公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行,检查人员不少于2人。

(三)抽查结果公示

执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后20个工作日内,将抽查结果及存在问题,通过沙河市政府网站向社会公示。

五、工作要求

(一)在联合抽查工作中,“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的简便性与有效性,避免增加中小学、幼儿园负担。

(二)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查涉及中小学、幼儿园,“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大中小学、幼儿园知晓配合抽查的义务和相关权利。

(三)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照工作要求,及时将检查结果,通过沙河市政府网站向社会公示。

(四)认真总结经验,及时反馈情况,“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于 11月25日前由联合抽查实施部门汇总上报市双随机办公室。

2020年10月20日