首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

沙河市发改局法制审核人员培训制度

发布时间:2020-02-26    来源:发改局 打印


第一条 为加强法制审核队伍建设,提高法制审核人员的工作能力,规范执法行为,提高执法水平,切实做到依法行政,特制定本制度。

第二条 执法人员的培训要坚持理论联系实际,学用一致,按需施教,讲求实效的原则。

第三条 培训对象指本机关单位内从事法制审核工作的执法人员。

第四条 培训通过专业培训和综合法律培训两种。专业培训是指根据岗位需要的业务培训;综合法律培训是指与法制审核有关的法律法规的培训,主要指法制审核法律、法规、规章、规范性文件,主要是对《河北省重大行政执法决定法制审核办法》以及对法制原则、执法程序和新颁布的有关法律、法规、规章及标准的学习和培训。

第五条 实行定期培训原则,原则上每年举办2-3期培训班。培训要确保培训效果,实行有效的培训考核。培训考核结果应作为考核法制审核人员执法资格的一项重要内容,并纳入职工年度考核内容。

第六条 定期举办法制审核人员研讨与交流,研究解决行政执法法制审核中遇到的新情况、新问题,切实提高法制审核人员法律素养和业务能力。

第七条 对新任用的法制审核人员,严格执行“先培训、后上岗”制度,培训的主要内容是法律法规、职业道德和岗位工作规范,上岗前培训不少于一周。

第八条 积极参加上级举办的培训。