首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事前公开

主题分类:事前公开
发布机构:司法局
名 称:关于印发沙河市重大行政处罚决定法制备案审核办法的通知

发文日期:2019-12-25
文 号:沙依法行政办发〔2019〕11号

关于印发沙河市重大行政处罚决定法制备案审核办法的通知

 

沙依法行政办发〔2019〕11号


沙河市依法行政领导小组办公室

关于印发沙河市重大行政处罚决定法制备案审核办法的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

《沙河市重大行政处罚决定法制备案审核办法》已经市政府研究决定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年12月25日

 

 

沙河市重大行政处罚决定法制备案审核办法

 

第一条  为严格落实依法行政要求,加强对重大行政处罚决定的法制审核监督,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》(省政府令〔2010〕第10号)及有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内行政执法机关作出的重大行政处罚决定的法制审核监督备案适用本办法。

法律、行政法规等对重大行政处罚决定的法制审核监督备案另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称重大行政处罚决定是指:

(一)对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;

(二)没收违法所得或者没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)责令停产停业;

(四)吊销许可证或营业执照;

(五)10日以上的行政拘留;

(六)其他对本地经济、社会发展有重大影响的行政处罚案件。

法律、法规和省政府等对重大行政处罚范围另有规定的,从其规定。

第四条  市司法局负责对全市重大行政处罚决定法制审核工作的指导和监督检查,并具体承办重大行政处罚决定的备案受理和审查工作。

各行政执法部门或者法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政处罚机关),是重大行政处罚报备的责任主体,其法制机构具体负责办理重大行政处罚向市政府的报备工作。

第五条  行政处罚机关作出重大行政处罚决定前,应当经其法制机构进行法制审查;未经法制审查或者审查未同意的,不得作出。

第六条  行政处罚机关依照下列规定备案审核:

(一)各行政执法部门和法律、法规授权的组织作出的重大行政处罚决定,向市政府备案审核;

(二)国家垂直管理部门和省以下垂直管理部门作出的重大行政处罚决定,由作出行政处罚决定的机关分别向本级人民政府和上一级行政机关备案审核。

第七条  各行政处罚机关应当自作出重大行政处罚决定生效之日起30日内,向市司法局备案审核。

备案应当填写固定格式的《沙河市重大行政处罚案件审核备案报告》,并附所报行政处罚案件全套案卷文书资料的复印件、实施处罚的依据和证据等。

第八条  市司法局应当对报备行政处罚决定的合法性和适当性进行审查,内容包括:

(一)实施行政处罚主体是否具备法定资格;

(二)认定事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)适用法律、法规、规章依据是否正确;

(四)程序是否正当、合法;

(五)重大处罚幅度和裁量是否适当;

(六)是否属于应当不予行政处罚或者应当移送司法机关的情形;

(七)其他需要审查的内容。

第九条  对报送备案审核的重大行政处罚决定,当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚决定机关应当及时告知市司法局,备案审查中止。自行政复议机关或人民法院作出决定、判决或者裁定生效之日起,备案审查工作继续进行。行政处罚决定机关应在决定、判决或者裁定生效之日起5日内,将结果复印件报送市司法局。

第十条  市司法局在审查报备行政处罚决定时,可根据需要依法采取以下措施,有关单位和人员应当予以配合,不得拒绝或者阻挠:

(一)询问行政执法部门负责人及其行政执法人员,询问行政管理相对人或者其他知情人,并制作询问笔录;

(二)查阅和复制行政执法案卷、账目、票据和凭证;

(三)以照相、录音、录像、抽样等方式收集证据;

(四)暂扣行政执法证件;

(五)法律、法规、规章规定的其他措施。

被调查或者检查的行政执法部门及其行政执法人员应当积极协助调查、检查,如实回答询问、提供有关资料,不得销毁或者转移证据。

第十一条  市司法局应当在接到报送备案审核的重大行政处罚决定后的60日内完成备案审查工作,审查无问题的,予以备案登记。重大、复杂疑难案件,经市司法局负责人批准后可以延长30日。

第十二条  备案审查中发现重大行政处罚违法或者不当的,制作《沙河市行政执法监督通知书》,要求行政处罚机关限期自行纠正。逾期不纠正的,由市司法局报市政府批准后予以变更或者撤销,并依法制作《沙河市行政执法监督决定书》。

行政处罚机关收到《沙河市行政执法监督通知书》后,在自行纠正期限内仍未纠正,当事人又申请行政复议或者提起行政诉讼的,《沙河市行政执法监督通知书》停止执行。

第十三条  行政处罚决定机关有下列行为之一的,市司法局或者上级行政执法部门,责令限期改正;逾期不改正的,可视情节轻重给予通报批评;情节严重的,报经市政府同意,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,建议由任免机关或者监察机关依法给予行政处分:

(一)在规定期限内未报送重大行政处罚备案审核材料的;

(二)对备案审查机关查阅、复制、调取行政处罚案卷等有关材料或暂扣行政执法证件等其他措施,拒不配合的;  

(三)拒不按照《沙河市行政执法监督通知书》或《沙河市行政执法监督决定书》的处理意见自行纠正的;

(四)其他违反重大处罚备案审核规定,造成严重后果的。

第十四条  市司法局在审查过程中发现行政处罚决定机关及其行政执法人员有行政执法过错的,按照《河北省行政执法和行政执法监督规定》、《邢台市行政执法过错责任追究实施细则》等有关规定追究责任。

第十五条  市司法局应当定期或不定期对重大行政处罚决定的备案情况进行监督检查,定期通报重大行政处罚备案审查情况。并将备案审查落实情况和检查结果纳入依法行政考核内容。

第十六条  本办法自印发之日起施行。