首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政处罚

沙河市行政处罚决定书 沙农(兽药)罚[2017]3

发布时间:2017-09-20    来源:农业农村局 打印

沙河市农业局

行政处罚决定书

 沙农(兽药)[2017] 3

当事人:   冀社民     性别:      年龄:  55   

 址:  河北省沙河市新城镇南掌村北九巷1号  

  话:  15830708418  

当事人  无《兽药经营许可证》经营兽药  一案,经本机关依法调查,现查明:

2017年8月15日沙河市农业局接到群众举报称,新城镇北掌村冀社民在自己家中私自销售兽药,接到举报后我局执法人员靳宏伟、李峰等立即前往现场调查取证。现场为南掌村北九巷一户民居南屋,执法人员出示执法证件亮明身份后对现场进行检查,发现在南墙边摆有货架,货架上放有兽药,地上纸箱中也放有兽药产品,北墙边桌子上一个笔记本记有近两天销售记录,当事人不能提供《兽药经营许可证》。执法人员认为当事人涉嫌违反了《中华人民共和国兽药管理条例》第二十二条的规定。经请示局领导,立案调查,我局执法人员当场制作现场检查(勘验)笔录,对上述兽药产品进行证据登记保存,制作了《证据登记保存清单》并对现场进行了拍照。当日对当事人冀社民进行了询问,制作了《询问笔录》。经过调查得出,当事人在无《兽药经营许可证》的前提下从邢台兽药市场进购900元兽药,回家后自己销售,截至查获时已经销售出去200元兽药。

以上事实查证属实,有下列证据为证:

1、《现场检查(勘验)笔录》1份,证明检查现场的相关情况,

存在违法行为;                    

2、《询问笔录》1份,证明当事人违法行为的经过;                      

3、身份证复印件1份,证明其身份,证明当事人主体的适格性;

4、《证据登记保存清单》1份,证明涉案兽药产品的种类、数量;                                                                 

5、照片4张,证明现场检查及相关物品情况。              

6、询价证明2份,证明涉案兽药产品总价为900元。

(第1页  共2页

本机关认为:当事人无《兽药经营许可证》经营兽药的行为,事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国兽药管理条例》第二十二条经营兽药的企业,应当具备下列条件:(一)与所经营的兽药相适应的兽药技术人员; (二)与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施; (三)与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员; (四)兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件。”之规定。经本单位领导审批,于2017年8月21日对当事人下达了《行政处罚事先告知书》(沙农(兽药)告[2017]3号),当事人在规定期限内没有进行陈述申辩、未申请听证,视为当事人放弃上述权利。

依据《中华人民共和国兽药管理条例》第五十六条违反本条例规定,无兽药经营许可证经营兽药的,责令其停止经营,没收用于经营的兽药和违法所得,并处违法经营的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款。”之规定,参照《邢台市行政处罚自由裁量权实施标准》,当事人违法货值金额在1万元以下的,处以违法货值金额2倍以上3倍以下罚款。经本单位执法人员调查当事人违法所得为200元,违法货值金额为900元,按违法货值金额2倍处罚。责令当事人立即停止经营,并作出如下处罚决定:

      1、没收违法所得人民币200 元,没收违法经营兽药48盒;                         

      2、罚款人民币1800元                                    

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到沙河市人民大街中国银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向邢台市农业局申请行政复议;或者六个月内向沙河市人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。                   

 

沙河市农业局

                                2017年8月25日

 

(第2页  共2页)