首页 > 公开 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政处罚

主题分类:行政处罚
发布机构:农业农村局
名 称:沙河市行政处罚决定书 沙(动监)罚[2017]2号

发文日期:2017-09-20
文 号:

沙河市行政处罚决定书 沙(动监)罚[2017]2号

沙河市动物卫生监督所

行政处罚决定书

 沙(动监)[2017] 2

当事人:   王振亚      性别:      年龄: 28  

 址:  河北省邯郸市邱县古城营乡王省庄村1组16号  

  话:  13731044694                               

当事人  经营依法应当检疫而未经检疫动物产品  一案,经本机关依法调查,现查明:

2017年5月17日沙河市动物卫生监督所执法人员靳宏伟、李峰对沙河市定点屠宰厂(点)进行监督检查时发现,在沙河市食安肉联有限公司办公室门口停有一辆车牌为冀D922BA的白色轻型普通货车,车上拉有13大袋白条鸡,共计700只。外包装均以白色编织袋包装,包装上无生产单位、无生产日期、无检疫标签。执法人员在出示执法证件后,让当事人王振亚出示这批白条鸡的《动物检疫合格证明》,当事人不能提供。执法人员认为当事人王振亚涉嫌违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款的规定。经请示所领导,立案调查,动物卫生监督执法人员当场制作现场检查(勘验)笔录,对上述车牌为冀D922BA的白色轻型普通货车和13大袋白条鸡进行证据登记保存,制作了《证据登记保存清单》并对现场进行了拍照。当日对当事人王振亚进行了询问,制作了《询问笔录》。本所经过调查得出,当事人王振亚于2017年5月17日在邯郸市邱县聂楼村自己屠宰加工的13大袋白条鸡,并将其未经检疫的白条鸡驾驶货车从邯郸市邱县聂楼村经营给沙河市食安肉联有限公司,不能提供白条鸡的《动物检

(第1页  共3页

疫合格证明》,查处后我执法人员对白条鸡进行补检,补检合格。以上事实查证属实,有下列证据为证:

证据一、《现场检查(勘验)笔录》1份,证明检查现场的相关情况,存在违法行为;                      

证据二、《询问笔录》1份,证明当事人违法行为的经过;                      

证据三、驾驶证复印件1份,证明其身份,证明当事人主体的适格

证据四、行驶证复印件1份,证明这辆白色轻型普通客货车与当事人的关系

证据五、《证据登记保存清单》1份,证明涉案动物的种类、数量;                                                                 

证据六、照片3张,证明现场检查及相关物品情况。              

证据七、来自非疫区证明1份,证明该批白条鸡未来自疫区。

证据八:执法人员在葛村农贸市场提取的《市场价格调查表》1份,证明了当前的同类检疫合格的白条鸡价格为每公斤12元,涉案金额货值为12000

本机关认为:当事人经营依法应当检疫而未经检疫动物产品的行为,事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;”之规定。经本所领导审批,于2017年5月17日对当事人下达了《行政处罚事先告知书》(沙(动监)告[2017]2号),当事人在规定期限内没有进行陈述申辩、未申请听证,视为当事人放弃上述权利。

依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“其中依法应当

 (第2页  共3页)

检疫而未经检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚”,第七十八条第一款“违反本法规定,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物产品

货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;”之规定,参照《河北省动物卫生监督行政处罚自由裁量权细化标准》 “涉及到动物产品数量在5头(只)以上的,违法严重程度定性为严重,责令改正,处同类检疫合格动物产品货值金额百分之五十罚款;”经本所调查当事人违法货值为12000元,责令当事人立即改正违法行为,并作出如下处罚决定:

    1、罚款人民币陆仟元整(6000.00)                                    

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到沙河市人民大街中国银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向沙河市农业局申请行政复议;或者六个月内向沙河市人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                          

沙河市动物卫生监督所

                                      2017年5月23日

 

 

(第3页  共3页)