首页 > 动态 > 乡镇动态

农村顾问团:扼杀矛盾纠纷于摇篮

发布时间:2020-09-14    来源:新城镇     打印


沙河市新城镇顺应群众需求,创新基层社会治理模式,累计解决矛盾纠纷635件,促进社会和谐稳定,推动经济高质量发展

针对新形势下农村群众工作中出现的新矛盾、新问题,沙河市新城镇结合自身实际,创新基层社会治理方式,注重发挥基层群众自治作用,创新推行“农村顾问团”基层社会治理模式,对依靠、发动群众做好群众工作、化解基层矛盾进行了深层次探索。

2018年以来,“农村顾问团”累计解决矛盾纠纷635件,其中陈年遗留疑难问题16件,有效化解了大量农村矛盾纠纷,理顺了群众情绪,顺应了群众需求,融合了干群关系,有力促进了全镇社会和谐稳定,推动经济社会高质量发展。


发挥“五老”作用 设立“农村顾问团”

新城镇地处沙河市中部平原丘陵接合部,辖21村,总人口4.7万,是冀南地区知名的优质煤炭、铁矿石、石灰岩产地,全国最大的白云母瓷土基地之一,也是沙河起步较早的工业基地。近年来,随着经济社会转型发展,一些深层次的矛盾和问题也随之凸显,主要集中在就业失业、拆迁安置补偿、低保、宅基纠纷、民事纠纷、婚丧嫁娶等方面。这些看似小矛盾,如果不及时处理,就有可能酿成“大问题”,一旦处理不好,不但会影响农村的和谐稳定,还会影响镇域经济发展。

为进一步理顺基层社会治理问题,新城镇党委政府结合当地实际,通过对各村老党员、老干部、老职工、老教师、老退役军人以及新乡贤进行深入调研后,将各村的“五老三贤”组织起来成立顾问团,通过群众选举进团。

同时,新城镇还制定了《新城镇农村顾问团工作制度》,明确工作职责:对本村重大事项、重点时期、重点工作的决策部署发挥指导、督导作用;对本村社会综合事务、经济社会发展和政府工作不定期提出意见和建议;对本村矛盾纠纷进行调解,确保矛盾得到公平公正处理;承担本村某些重大问题、项目、发展方向的研究和论证工作;为本村法治建设及有关重大法律问题提供咨询、论证意见;宣传本村发展动态及工作情况,引进先进项目和资源。该镇将顾问团工作经费列入镇财政预算,专项用于开展调查研究、咨询活动、工作交流、培训学习等支出。


建立考核机制 营造竞争氛围

哪里有矛盾,哪里就有顾问团的身影;哪里有纠纷,哪里就是顾问团的办公室。新城镇不断完善机制,鼓励顾问团积极贴近矛盾、主动消除纠纷,推进信访隐患化解。按照规定,顾问团成员每周要进行走访,收集群众意见,及时了解群众所思所想,疏导群众积攒的情绪,反映群众困难诉求。新城镇定期组织顾问团成员开展培训、学习,督促顾问团成员积极学习上级政策精神,协助党委政府面向群众宣讲政策,督导本村政策落实。

顾问团通过参与决策,提供咨询,组织培训,开展政策、技术、信息服务等多种形式的活动,协助所在村两委会班子开展工作,帮助村子和村民解决发展难题、办好民生实事。

为了营造竞争氛围,镇党委把对顾问团的评议结果纳入村级年度考核重要内容,作为评选“文明村”“优秀党支部”的重要依据。顾问团年终向村民代表大会进行述职,总结年度工作,安排新年度工作任务。村民代表对顾问团年度工作进行评议,并提出意见建议,促进下一年度更好开展工作。顾问团成员结合工作职责,对本年度两委班子及班子成员工作进行评议,测评结果占本村年终考核一定比例。

年终对顾问团成员工作开展情况进行考核,对不能正常开展工作、不能完成任务的成员予以解聘,对工作较为积极、做出突出贡献的成员进行奖励。