首页 > 动态 > 乡镇动态

褡裢街道:念好“早控宣”森林防火“三字经”

发布时间:2023-03-17    来源:沙河报     打印

草木蔓发,春山可望。随着气温逐渐升高,人们外出踏青、农耕用火、民俗祭祀等活动增多,森林春季防火进入了关键期。褡裢街道党工委压实责任、全时备战,深入开展大力度、多渠道、全方位的森林春季防火工作。

“早”字当头。褡裢街道早部署、早行动,主体责任全面落实,系统内加强协同配合、信息共享、联防联控,形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的工作机制。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班值守和事故信息报告制度,做到责任到人、措施到位,做到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”,完善横向到边、纵向到底的无缝隙全覆盖责任体系。

“控”字把度。针对重点时段、关键部位和特殊人群,褡裢街道不断加大对高火险区火源管控力度,积极倡导文明祭祀,加强巡山管护,切实封住山、看住人、管住火,实现管理全链条。充分利用灾情速报员、护林员、草管员等各方力量,开展群防群治,做好应对突发事件、抢险救灾等各项准备工作。

“宣”字提效。防火宣教是森林防火工作的重要手段。褡裢街道联合市委宣传部、市新时代文明实践中心围绕森林防火避险常识组织开展了丰富多样的宣传活动。因地制宜,因事宣教,提高防火宣教工作的针对性和实效性。充分利用志愿服务活动深入开展防火宣传和紧急避险技能宣传,营造“人人都是防火宣传员,人人都是防火监督员”的良好氛围。

褡裢街道扎实推进、多管齐下,织密森林春季防火网,全力守护绿水青山,确保人民群众生命财产和森林资源安全。