首页 > 动态 > 本地要闻

省人大常委会到我市检查秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作

发布时间:2018-04-11    来源:沙河报    浏览次数: 【字体:  打印

4月10日,省人大常委会委员、农委主任委员梁久丰一行到我市开展秸秆综合利用和禁止露天焚烧专项检查。邢台市人大常委会副主任冯秋梅,我市市长王文玉、市人大常委会副主任谢学军及相关部门负责人陪同。

2017 年,我市以提高秸秆综合利用水平和禁止露天焚烧为目标,不断创新举措,全市秸秆综合利用率达96%以上。一、高度重视,扎实开展宣传教育活动。成立了领导小组,印发《沙河市2018 年禁烧工作实施方案》等文件,层层签订秸秆禁烧责任书。配备禁烧宣传巡查车44 台,车身粘贴禁烧标识,并安装高音喇叭播放禁烧通告和标语。按照网格化管理原则,形成了三级网格管理体系。二、疏堵结合,大力开展秸秆综合利用。全市争取农机购置补贴项目430 万元,农机深松项目150 万元,优质牧草种植项目27 万元。提高秸秆还田率。实行“政府+合作社+农户”模式,先入田进行粉碎,再深松还田。积极协调农业园区,收集农作物秸秆进行沤储,共收集秸秆1000 多吨。全力推进标准化示范场建设,全市5 家畜禽标准化示范场,年可消化青贮秸秆饲料56 万吨。同时,引进了河北安仁实业集团生物质发电改造项目,利用废弃秸秆发电,项目已于2015 年投产,年发电量约7800 万千瓦时,年用秸秆12.3 万吨。三、协调联动,加大秸秆禁烧监管力度。实施24 小时值班制度,分包市领导、各乡镇办、分包部门结合派出所成立了禁烧巡逻队,加大了巡查频率,做到24 小时不间断;对禁烧执行不力的乡镇办实行行政问责和经济处罚,同时,严惩第一把火。

梁久丰对我市秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作给予肯定,他希望沙河市继续一如既往地落实农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作,确保完成年度工作目标。期间,梁久丰一行到安仁电厂、蝉房乡进行了实地检查。