首页 > 动态 > 本地要闻

全市水污染防治暨河长制工作强调坚决打赢水污染防治攻坚战

发布时间:2018-04-13    来源:沙河报    浏览次数: 打印

4月12日,我市召开水污染防治暨河长制工作部署会。会议强调,各级各部门要以“不战则已,战则必胜”的信念,再增措施、再加力度,坚决做好水污染防治各项工作,为新时代建设“美丽沙河、经济强市”奠定坚实的水环境基础。

市领导王文玉、韩晓琴、赵素梅、苗全生、常旭生出席会议。各乡镇办、市直各单位及相关企业负责人参加会议。

会上,市人大常委会副主任韩晓琴宣读《沙河市水污染治理百日攻坚行动实施方案》;副市长赵素梅、苗全生分别对污水处理和河长制工作进行安排部署。经济开发区、市水务局和嘉诚环保公司先后作表态发言。

会议印发了市委书记刘果芳关于水污染防治暨河长制工作的书面讲话。讲话指出,要提高站位,深刻认识做好水污染防治工作的重要性和紧迫性,切实站在讲政治、讲大局、讲担当的高度来认识这项工作,不谈条件,不打折扣,全力以赴做好水污染防治工作。要狠抓关键,在工业、市区、农村方面强化源头管控,做到不留死角、不漏统计,确保把污染行为消除在萌芽状态;要突出整治重点,强力推进污水处理厂提标改造工程、加强水源地保护、加大入河排污口整治、持续治理纳污坑塘;要严格执法检查,以“零容忍”的态度,切实加大对涉水环境违法犯罪行为打击力度;要全面落实河长制要求,履职尽责“管好河”,抓住重点“治好河”,强化执法“护好河”。要强化保障,强化组织领导、坚持协调联动、营造舆论氛围、严格督导问责,确保水污染防治各项工作落到实处,为新时代建设“美丽沙河、经济强市”奠定坚实的水环境基础。

市长王文玉在会上讲话要求,要算清“政治账”、“民生账”、“发展账”这三本账。要把打赢水污染防治攻坚战,作为落实“四个意识”的具体体现,作为以人民为中心发展思想的现实检验,真正把这项工作抓实抓好;要以对人民群众负责的态度、以对子孙后代负责的态度,真正把这项工作放在心上、抓在手上、扛在肩上;要拿出决战决胜的勇气,立足沙河发展,坚决打赢这场硬仗。要抓好“四个重点”,一是摸清底数,根据自己的职责,把工作做扎实,为精准治理奠定基础。二是污水处理,大力开展纳污坑塘和农村河渠专项整治,加大新建7-8 万吨污水处理厂推进力度,同时做好现有污水处理厂日常运行工作。三是涉水企业,要加强监管,坚决杜绝偷排偷放行为;加强帮扶,帮助企业学习先进经验、引进先进技术,确保外排水稳定达标排放。四是水源地保护,在水源保护地区域内,旧违规企业不存在,新违规企业不新增。

王文玉强调,要明确“一个要求”,即夯实责任、狠抓落实。各责任单位要进一步牢固树立责任意识和落实意识,以铁肩担责、铁心履责、铁腕守责。要迅速贯彻落实好会议精神,把会议精神传达到每一个科室股所,每一个干部职工,各部门要迅速制定工作方案,确保迅速掀起全市水污染防治的高潮。要进一步明确工作职责,各责任单位要厘清职责、明确分工,同时要在领导小组的统一调度下履行好协调配合责任,形成工作合力。要进一步加快工作进度,对照各自方案确定的时间节点,倒排工期、挂图作战,抢时间、赶进度,以“开局即决战、起步即冲刺”的姿态,全力推进水污染防治工作取得实质性、突破性进展。