首页 > 动态 > 本地要闻

我市举行防汛抗洪抢险演练

发布时间:2018-06-08    来源:沙河报    浏览次数: 【字体:  打印

当前,我市已进入汛期,为进一步训练和提高防汛指挥决策能力,提高相关部门的执行能力、应变能力,通讯预警、洪水预报、指挥调度、抗洪抢险救灾和群众转移等实战能力,6月7日,市防汛指挥部举行防汛抗洪抢险演练。

市领导王文玉、周勇、刘松峰、唐智勇、苗全生、王自琪、黄艳林、常旭生及人武部部长梁延歌,邢台市防办及我市防办、人武部、公安局、卫计局、规划城管局、市防指成员单位及各乡镇办等部门负责人参加演练。

演练于上午9 时正式开始。本次演练以接近50年一遇的洪水为模拟雨型,假定发生在汛期内,以现有的防洪工程体系为条件,进行防洪调度演练。演练在蝉房乡、周庄办高庙村、大沙河十里亭镇老河口段堤防分别进行,内容包括雨情、水情及天气形势分析预测、洪水预报、调度会商、工程调度、工程抢险、群众转移等。为突出重点、突出实战,这次演练主要是在山区、水库和河道沿岸进行。重点是演练防御山洪地质灾害、水库防洪调度、河道堤防抢险和沿河群众安全转移等。期间,指挥部临时下达命令,桥东办接到命令后,20 分钟内组织人员、车辆及相应防汛工具,迅速赶到现场;市卫计局接到命令后,于20 分钟内集结两辆救护车赶到现场。

演练结束后,市长、市防汛抗旱指挥部指挥长王文玉,副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长苗全生要求,各级各部门要增强防汛意识,做好抢险应急准备。要认真总结这次演练的得失,面向实战查找问题和不足,完善指挥应急系统,提升全市防汛水平,确保我市安全度汛。