首页 > 动态 > 本地要闻

市委书记刘果芳在创建省级文明城市工作攻坚会上强调 夯实责任 形成合力 确保创城工作落实落地见效

发布时间:2020-09-15    来源:政府办     打印

9月4日,我市召开创建省级文明城市工作攻坚会,会议以视频形式召开。市领导刘果芳、王文玉、苏英卓、何强、罗向政出席会议。市直有关部门和各乡镇办主要负责人在主会场参加会议;其他与创城工作有关单位主要负责人在分会场参加会议。

市长王文玉主持会议;市委常委、宣传部长苏英卓就今年以来创城工作进展情况进行了通报说明;桥东办等5个单位作了表态发言;与会人员共同观看了创城督导片。

市委书记刘果芳指出,要增强成功创建省级文明城市的信心和决心。新一轮创城工作以来,通过大家共同努力,创城工作已经具备了扎实基础,但同时也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。今年是新一轮创城工作的总评年、决战年,现在距离最终大考只有短短60天,已经到了最后冲刺阶段。在这个关键节点,全市各级各部门一定要坚持把省级文明城市创建作为一项重大任务,切实把眼光盯到找问题、补短板、强弱项上,把精力用到干工作、抓落实、促提升上,把城市环境卫生搞好,把交通秩序维护好,把营商环境优化好,让广大市民生活得更安全、更舒适,让投资客商感到更便捷、更放心。

刘果芳要求,要明确任务,细化举措,提高创建省级文明城市工作水平。一要抓好未成年人思想道德建设。未成年人思想道德建设工作专班要按照要求将各项工作任务进行再分解、再细化,明确责任人和完成时限,确保在测评中取得好的成绩。二要抓好重点点位打造。要在完善城市基础设施上下功夫、在交通秩序整治上下功夫、在市容环境整治上下功夫、在社区小区综合治理上下功夫、在农贸市场整治上下功夫,高质量抓好各重点点位的打造和提升。三要抓好材料收集整理上报。要充分认识做好测评材料收集整理上报工作的重要性和必要性,“一把手”要亲自过问,明确分管领导,指定专门人员,落实工作责任,高起点、高标准、高质量做好测评材料的收集整理上报工作,确保资料齐全、完整、准确,全部符合验收标准,做到分分必争、项项满分。四要抓好创城氛围营造。要充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,组织开展全方位、广覆盖的宣传活动。要提升群众参与度,继续坚持开展主题志愿服务活动,切实激发和调动群众的积极性,让群众自发参与其中,自己动手建设文明城市。要做好问卷调查工作。深入住户家中充分掌握民情民意,切实提高创城工作的群众知晓率和支持率。

刘果芳强调,要夯实责任,形成合力,确保创城工作落实落地见效。一要加大督导力度。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,坚决克服“推诿扯皮”现象,积极主动地完成任务。二要加大督导检查。市创城办要加大督查力度,每周一督导、每周一排队,同时充分发挥创城监督员作用,认真梳理核实意见建议,及时反馈到相关单位加以整改。三要刚性兑现奖惩。创城迎检结束后,市创城办要严格按照奖惩办法,对各单位创城工作履责担当情况进行严格考核,对得分较高的单位按政策予以奖励,对得分较低的单位特别是影响全市整体成绩的单位和个人,报请市委进行严肃追责问责。