首页 > 动态 > 本地要闻

我市召开扬尘治理再誓师大会

发布时间:2020-09-16    来源:政府办     打印

9月7日,我市召开扬尘治理再誓师大会,旨在对全市扬尘治理工作进行再安排、再部署,动员全市上下进一步统一思想行动,强化工作举措,切实把PM10指数降下来,推动全市空气质量持续改善。

市领导刘果芳、赵洪宪、罗向政、侯晓峰出席会议,大气污染治理攻坚行动领导小组成员单位主要负责人,各乡镇办、市直机关单位主要负责人等出席会议。

会上,副市长罗向政宣读了《沙河市PM10十天强化管控攻坚方案》。

市委书记刘果芳要求,要坚持科学施策,精准治理扬尘。一要突出运输车辆管控。市扬尘办、交通运输局等单位要坚持疏堵结合,优化检测站点设置,严控非清洁能源运输车辆进城区,加大执法力度,严查抛洒遗漏等行为,严禁排放不达标车辆通行。二是突出精准监测监管。经济开发区、生态环境分局要加快智能环保系统建设步伐,确保尽快发挥作用。要进行统一指挥调度,实时监测轨迹,确保精准精细管控、作业到位。三是突出重点区域管控。市住建局要严格落实“七个百分之百”“两个全覆盖”,市城管局要精准开展洗城工作,全力消除扬尘隐患。四是突出裸露土地治理。要结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击非法盗采砂石及无证加工砂石等行为。各乡镇街道办、经济开发区和有关市直单位要谋划明年春季全面消除裸露土地工作,做到裸露土地绿化全覆盖,切实从根本上减少扬尘污染。

刘果芳要求,要强化工作举措,狠抓落地落实。一要完善夜查机制。各县处级领导要率先垂范,从自身做起,坚持带队夜查制度,指导好大气污染防治工作开展。二要细化攻坚方案。各乡镇街道办、经济开发区和市直有关单位,要严格对照《方案》,制定各自攻坚方案,进一步明确阶段任务和长远目标,强力推进扬尘治理工作开展。三是要密切协作配合。各乡镇办、经济开发区和市直有关单位要进一步增强大局意识,保持好协调联动、密切协作的工作态势,坚持做到分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干。四要凝聚最强合力。市大气办要用好微信、邮箱等形式,广泛收集广大干部群众特别是环保干部意见建议,切实激发全市上下主动参与环保工作的积极性。

刘果芳强调,要严明工作责任,强化督导问责。一要坚持“唯快唯实”。各级各有关部门一定要紧盯各项任务目标,拿出“虎口夺食、唯快唯实”的劲头,对裸露地表整治等方方面面工作,切实做到抢时间、争进位,不干则以、干则必成。二要严格督导检查。组建扬尘督导督查问责专班,抽调精干力量组成若干督查组,对《方案》落实情况进行不间断督查巡查,并及时向相关县处级领导反馈督查结果。对督查发现和交办的事项,相关单位要实行项目管理、台账推进、逐项销号,不整改到位不罢休。三要严肃考核问责。市大气办要进一步完善空气质量考核量化问责办法,对各级各部门工作情况进行汇总、排名。