首页 > 公开 > 财政财务 > 政府决算

主题分类:政府决算
发布机构:财政局
名 称:沙河市2018年财政决算和2019年财政预算 1-6月份执行情况的报告

发文日期:2019-08-30
文 号:

沙河市2018年财政决算和2019年财政预算 1-6月份执行情况的报告

关于2018年财政决算和2019年财政预算

1-6月份执行情况的报告

 

—— 20198月22日在沙河市第八届人大常委会第十九次会议上

沙河市财政局局长  杨庆朝

 

主任、各位副主任、各位委员:

受市政府委托,现将市2018年财政决算和2019年财政预算1-6月份执行情况报告如下,请予审议。

一、2018年财政决算情况

一般公共预算收支决算情况。2018年全市财政收入221168万元,其中一般公共预算收入116199万元完成算的102.3%。全市一般公共预算支出288323万元(含专款)完成调整预算的98.2%有力推动了全市经济社会持续健康发展

政府性基金预算收支决算情况。2018年全市政府性基金收入94986万元,完成调整预算的177.9%;政府性基金支出87495万元(含新增专项债券和专款),完成调整预算的98.8%。

社会保险基金预算收支决算情况。2018年全市社会保险基金收入100034万元,完成预算的108.5%社会保险基金支出88507万元,完成预算的97.5%。

国有资本经营收支决算情况。(无)

政府性债务情况。2018年我市争取到新增地方政府债券41000万元(其中:一般债券10000万元,专项债券31000万元),置换债券224万元,再融资债券8141万元。截至2018年底,全市政府债务余额243232万元。

2018年,面对错综复杂的经济形势、不断加剧的收支矛盾和艰难繁重的改革任务,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,圆满完成了年初制定的任务目标,保障了全市经济社会持续稳定发展。2018年民生支出占一般公共预算支出的76.1%,为教育、社会保障和就业、医疗卫生等各项民生事业发展提供了坚强的资金保障。全面贯彻落实乡村振兴战略,加大财政资金支持力度,支持厕所改造、冬季清洁取暖、传统村落保护、农村人居环境整治等。全面深化财政体制改革,提升绩效预算、投资评审、政府采购管理水平,全市财政工作高质量发展。

二、2019年财政预算1-6月份执行情况

一般公共预算收支执行情况截至6月底,全市财政收入实际完成144041万元,占预算60%,按级次划分,中央级收入完成46971万元,省级收入完成16703万元,邢台市级收入完成537万元,本级一般公共预算收入完成79830万元,一般公共预算收入完成占预算的63.3%。一般公共预算支出完成191795万元(含专款),其中:教育支出37485万元、卫生健康支出30994万元、城乡社区支出26310万元,农林水支出26107万元,社会保障和就业支出17474万元、一般公共服务支出12438万元、节能环保支出11540万元、资源勘探信息等支出6581万元、公共安全支出5783万元、其他支出3409万元、交通运输支出3068万元、住房保障支出2802万元、债务付息支出2606万元、文化旅游体育与传媒支出2091万元、灾害防治及应急管理支出1259万元、科学技术支出1120万元、自然资源海洋气象等支出679万元、商业服务业等支出49万元。

政府性基金预算收支执行情况。截至6月底,全市政府性基金收入完成27223万元,占预算的43%;政府性基金支出完成45513万元

社会保险基金预算收支执行情况。截至6月底,全市社会保险基金收入完成56950万元,占预算的52.3%;社会保险基金支出完成42499万元。

国有资本经营预算收支执行情况。(无)

今年以来,我们按照市八届人大次会议有关决议,坚持依法聚财、科学理财合理用财,攻坚克难,真抓实干,较好地服务了全市经济社会发展大局。

(一)突出“质效”培财源,推动经济高质量发展积极发挥财政资金引导作用,支持化解过剩产能、治理大气污染、旅游业发展,促进经济高质量发展。1-6月份,落实上级各项大气污染防治资金10153万元(其中:“双代”资金6307万元,燃煤锅炉淘汰和劣质煤置换资金527万元);争取煤矿安全改造项目资金642万元,持续支持我市工业企业升级改造及安全防护工作;争取旅游业发展资金459万元,专项用于柴关乡西沟村、安河村,白塔镇樊下曹村古村落和古树名木保护工作;争取2019年新增地方政府债券61900万元,用于环城林、太行街改造提升、土地收储项目。

(二)聚力“精准”强保障,促进社会事业协调发展集中财力重点解决好教育、医疗卫生、社会保障等事关群众切身利益的民生问题。教育方面:足额落实教育公用经费配套资金2103万元,拨付教育系统取暖改造提升工程项目资金1542万元各项教育扶贫资金439万元,确保教育事业均衡发展。社会保障方面:拨付机关事业、城乡居民基本养老金13441万元,拨付职工、城乡居民医疗保险金12513万元,拨付社会救助和社会福利资金3236万元,拨付再就业资金743万元坚决兜牢基本民生底线。乡村振兴方面:通过“一卡通”拨付各类惠农补贴资金2947万元,拨付农村人居环境整治资金6789万元;争取一事一议财政奖补资金847万元,争取扶持村级集体经济项目资金300万元。同时,积极落实农业综合开发土地治理项目财政建设资金2899万元。扶贫方面:拨付扶贫专项资金3304万元,完善扶贫小额信贷风险补偿和防返贫机制,加强扶贫资金全过程监管,建立健全财政扶贫资金常态化监管机制,扎实开展好扶贫资金绩效评价和扶贫领域作风问题专项整治。

(三)瞄准“绩效”推改革,助力财政管理再上新台阶。完善预算绩效管理改革制度办法,系统梳理资金绩效指标和标准,基本搭建完成预算绩效管理制度体系。认真落实国有资产向人大报告制度,开展全市国有资产摸底工作,建立了全口径国有资产管理情况报告制度。健全政府债务常态化管控机制,积极稳妥化解政府隐性债务根据化解目标,2019年计划化解8783.74万元,截至6月底已化解8363.54万元。严格政府采购管理加强项目投资评审,1-6月份累计完成政府采购金额13906万元,节约资金271万元财政评审投资项目227个,审减资金3949万元,有效提高了财政资金使用效益。

上半年全市预算执行取得了一定成效,但仍面临一些问题和困难:宏观政策、产业结构以及环保等因素影响,我市财政收入增速放缓,刚性支出增长较快收支矛盾突出;政府性债务进入还债高峰期,财政运行风险逐渐显现我们将高度重视,坚持问题导向,采取有力措施,认真加以解决。

三、下一步工作措施

着力收支管理,努力提升财政保障水平。继续把组织收入作为头等大事,加强财税部门横向联系,掌握和培育新的税源增长点,坚持抓大不放小,切实采取有效措施,做到应收尽收,努力完成全年收入目标。同时,牢固树立过紧日子的思想,压减一般性支出,调整优化支出结构,加快财政支出进度,进一步提高财政资金使用效益。

着力强化保障,继续支持打好三大攻坚战。全面清理化解政府隐性债务,落实债务风险管理责任,强化债务预警分析,确保政府性债务总体可控。继续加大扶贫投入,深入推进涉农资金统筹整合,重点解决好实现两不愁三保障面临的突出问题完善财政扶贫资金动态监控机制,推进扶贫项目资金实施全过程绩效管理。继续加大大气、水污染防治投入力度坚决支持打赢污染防治攻坚战

(三)着力改善民生,切实增强人民获得感和幸福感。持以人民为中心的发展思想,加大社会保障投入,支持实施20项民心工程,让人民群众共享改革发展成果。支持优先发展教育事业,推进薄弱学校改造,逐步补齐办学条件短板。用好扶贫小额信贷、防返贫资金等,兜牢困难群众基本生活底线。加大乡村振兴战略投入,支持农村人居环境改善,积极争取上级资金,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

(四)着力深化改革,提升财政精细化管理水平。完善市乡财政体制,贯彻落实省与市县财政事权和支出责任划分方案,科学界定基本公共服务领域事权范围。深化国库集中支付运行机制,实现国库集中支付电子化管理改革。全面实施预算绩效管理,加快预算绩效管理体系建设。实施好更大规模减税和更加明显降费,精准落实减税降费政策,充分释放政策红利,切实有效减轻企业负担,为企业发展营造良好环境。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督指导,充分发挥财政职能作用,对标一流改革创新,奋发有为砥砺前行,不断拓展财政事业发展新局面,为实现我市经济社会高质量发展做出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。