首页 > 公开 > 财政财务 > 政府决算

主题分类:政府决算
发布机构:财政局
名 称: 沙河市2019年财政决算和2020年财政预算1-6月份执行情况的报告

发文日期:2020-09-04
文 号:

沙河市2019年财政决算和2020年财政预算1-6月份执行情况的报告

沙河市人民政府

关于2019年财政决算和2020年财政预算

1-6月份执行情况的报告

 

—— 2020年8月21日在沙河市第八届人大常委会第二十九次会议上

沙河市财政局局长  杨庆朝

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受市政府委托,现将我市2019年财政决算和2020年财政预算1-6月份执行情况报告如下,请予审议。

一、2019年财政决算情况

一般公共预算收支决算情况。2019年全部财政收入完成224950万元,其中一般公共预算收入完成127081万元占年初算的100.8%。全市一般公共预算支出完成341500万元(含专款)调整预算的98.5%,有力推动了全市经济社会持续健康发展

政府性基金预算收支决算情况。2019年全市政府性基金收入完成90507万元,调整预算的76.5%;政府性基金支出完成77582万元(含新增专项债券和专款),调整预算的99.1%。

社会保险基金预算收支决算情况。2019年全市社会保险基金收入完成115549万元,预算的106%;社会保险基金支出完成99930万元,预算的97.7%。

国有资本经营收支决算情况。(无)

政府性债务情况。2019年争取到新增地方政府债券61900万元(其中:一般债券20000万元,专项债券41900万元),再融资债券10000万元。截至2019年底,全市政府债务余额301955万元。

2019年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极落实财政政策,强化财政支持和引导作用,着力破解经济社会发展难题,圆满完成了全年各项工作任务。2019年民生支出占一般公共预算支出的81.9%,为教育、社会保障和就业、医疗卫生等各项民生事业发展提供了坚强的资金保障。聚焦打赢脱贫攻坚战目标,充分发挥财政职能作用。持续深化生态环境治理与保护,扎实做好环境整治和生态建设工作,坚决打好污染防治攻坚战。全面深化财政体制改革,提升绩效预算、投资评审、政府采购管理水平,促进全市财政工作高质量发展。

二、2020年财政预算1-6月份执行情况

一般公共预算收支执行情况截至6月底,全市全部财政收入完成123618万元,占预算的51.4%,按级次划分,中央级收入完成27723万元,省级收入完成10560万元,本级一般公共预算收入完成85335万元,一般公共预算收入完成占预算的62.8%。一般公共预算支出完成199686万元(含专款),其中: 一般公共服务支出14771万元、公共安全支出7921万元、教育支出47109万元、科学技术支出261万元、文化旅游体育与传媒支出1177万元、社会保障和就业支出21777万元、卫生健康支出26779万元、节能环保支出23914万元、城乡社区支出28349万元、农林水支出13170万元、交通运输支出1976万元、资源勘探信息等支出2500万元、商业服务业等支出251万元、自然资源海洋气象等支出1109万元、住房保障支出2474万元、灾害防治及应急管理支出4285万元、其他支出6万元、债务付息支出1857万元。

政府性基金预算收支执行情况。截至6月底,全市政府性基金收入完成44727万元,占预算的51.9%;政府性基金支出完成

28896万元。

社会保险基金预算收支执行情况。截至6月底,全市社会保险基金收入完成68245万元,占预算的58.42%;社会保险基金支出完成57767万元。

国有资本经营预算收支执行情况。(无)

今年以来,我们深入贯彻中央、省和邢台市决策部署,按照市八届人大四次会议有关决议,提高政治站位,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持防疫情、保发展两手抓,较好地服务了全市经济社会发展稳定大局。

(一)全力提升财政保障能力。千方百计克服疫情带来的企业停工停产等阶段性困难和挑战,在不折不扣落实国家大规模减税降费政策的基础上,加强税收监控分析和非税收入监管,积极盘活存量资产,科学有序组织财政收入,努力实现应收尽收。1-6月份,一般公共预算收入完成8.53亿元,同比增长 6.9%;争取上级各类转移支付资金11.93亿元,财政自主保障能力进一步增强。同时,积极发挥财政资金引领作用,加快财政资金支出进度,切实兜牢兜实“三保”底线,一般公共预算支出完成19.97亿(含专款),占预算的55.8%。

(二)全力支持地方经济发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯国家新基建等投资方向,争取上级在资金、政策上对我市予以更大程度倾斜,持续推动地方经济转型升级。1-6月份,争取“双代”补贴资金3260万元、新能源汽车运营补助资金1192万元、教育现代化中央基建资金1050万元、煤矿安全改革中央基建资金810万、燃煤锅炉治理资金1000万元,争取新增政府债券资金2.09亿元,其中一般债券1.24亿元,专项债券0.85亿元,为我市三川贯通、农村生活污水处理等重点项目提供了坚强财力支撑。

(三)全力筑牢保障民生底线。牢固树立以人民为中心的思想,坚持量力而行、尽力而为,支持民生工程,办好民生实事。支持教育全面均衡发展,足额保障幼儿园、义务教育、高中和中职教育生均经费2324万元,落实校园安全及校舍维修、农村小学生营养改善、中职免学费配套等资金4815万元。完善社会保障和医疗体系,拨付城乡居民养老保险资金2811万元,城镇职工、城乡居民医疗保险资金14798万元,社会救助和福利资金6040万元,价格临时补贴960万元,再就业资金681万元。积极落实疫情防控投入责任,拨付疫情防控资金1819万元。整合资金助推“三农”发展,安排“厕所革命”资金3900万元,争取村级集体经济发展奖补资金400万元,“一事一议”奖补资金1545万元,全面开展农村人居环境整治。

(四)全力推进深化财政改革。全面实施预算绩效管理,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置使用效率。上半年组织开展了2019年预算项目绩效自评工作,共涉及181个项目,资金总额达11亿元。依托地方债务管理系统和隐性债务监测平台,进一步规范地方政府债务管理,1-6月份按时偿还到期政府债券本息2864万元,化解隐性债务5713.56万元,有效防范和化解债务风险。强化投资评审和政府采购管理,上半年审核政府投资项目320个完成政府采购额1.91亿元。此外,国有资产管理、政府财务报告、差旅凭证网上报销等改革取得积极进展。

上半年,全市预算执行工作取得了一定成效,但仍面临一些问题和困难:受宏观经济形势、产业结构、环保以及新冠肺炎疫情等因素影响,我市财政收入增速缓慢,刚性支出增长较快,收支矛盾突出;政府性债务进入还债高峰期,财政运行风险逐渐显现。我们将高度重视,坚持问题导向,采取有力措施,认真做好常态化疫情防控和经济发展工作的谋划落实。

三、下一步工作措施

)强化收支管理,力保财政稳定运行。把组织收入作为头等大事,树立“保收入就是保大局”的意识,紧盯财政收入目标,加强收入组织调度。加强财税部门横向联系,掌握和培育新的税源增长点,坚持抓大不放小,切实采取有效措施,做到应收尽收,努力完成全年收入目标。同时,在全力抓好收入组织的基础上,坚持有“保”有“压”,认真落实过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,调整优化支出结构,加快财政支出进度,进一步提高财政资金使用效益。

(二)强化资金保障,着力打赢三大攻坚战。切实防范政府债务风险,规范政府债务举借、使用、偿还行为,严格债务资金预算管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。继续加大扶贫投入深入推进涉农资金统筹整合,重点解决好实现两不愁三保障面临的突出问题完善财政扶贫资金动态监控机制,推进扶贫项目资金实施全过程绩效管理。继续支持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决支持打赢污染防治攻坚战

(三)强化统筹安排,倾力保障民生福祉。围绕群众所期所盼,集中财力办好民生实事。支持优先发展教育事业,推进薄弱学校改造,逐步补齐办学条件短板。加大社会保障、医疗卫生投入,让人民群众共享改革发展成果。落实乡村振兴战略,促进农业产业发展,推进农村人居环境整治。

(四)积极筹措资金,推动各项事业发展。加大向上级财政部门汇报力度,争取上级补助收入和各类债券转贷等项目资金。积极拓宽资金筹措渠道,撬动社会资本广泛参与PPP项目。多种方式筹措资金,全力保障我市重大重点项目建设、产业转型升级等。

(五)强化改革创新,提升财政服务效能。完善市乡财政体制,贯彻落实省与市县财政事权和支出责任划分改革精神,科学界定基本公共服务领域事权范围。深化国库集中支付运行机制,实现国库集中支付电子化管理改革。全面实施预算绩效管理,加快建立健全全过程预算绩效管理机制。实施好更大规模减税和更加明显降费,精准落实减税降费政策,充分释放政策红利,切实有效减轻企业负担,为企业发展营造良好环境。

    主任、各位副主任、各位委员,2020年是脱贫攻坚决胜之年、“十三五”规划收官之年,做好今年的财政工作,责任重大、使命光荣。我们将在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督指导,认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政预算管理工作,持续推进财税体制改革,以高质量财政建设新成效,促进全市经济社会高质量发展,为新时代全面建设经济强、美丽沙河作出新的更大贡献!