首页 > 公开 > 政策解读

主题分类:政策解读
发布机构:人社局
名 称:关于《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施方案》的政策解读

发文日期:2020-07-09
文 号:

关于《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施方案》的政策解读


为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,确保我市城乡居民养老保险待遇正常调整,提高待遇享受人员生活水平,经市委、市政府同意,我局与财政局联合印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施方案》,现就有关内容解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实人社部、财政部《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号),河北省人社厅、财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(冀人社规〔2019〕2号),邢台市人社局、财政局《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(邢人社发〔2019〕11号)文件精神,及时提高我市城乡居民养老保险待遇水平。

二、主要内容

一是完善待遇确定机制。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金构成。基础养老金由中央、省、市、县(市、区)逐级确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定。

二是建立基础养老金正常调整机制。在中央确定的全国基础养老金最低标准(88元)基础上,确定2018年我省省级基础养老金最低标准为每人每月20元,由省、市、县(市、区)三级财政分担,省、县(市)财政分别承担15元、5元。我市基础养老金为108元。

三是落实个人缴费档次正常调整机制。2019年度缴费档次设定为:200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元,重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次缴费。

四是建立缴费补贴调整机制。我市在综合考虑省定缴费补贴标准和上年度缴费补贴标准基础上适度增加缴费补贴,具体缴费补贴标准为:年缴费100元,政府补贴30元;年缴费200元,政府补贴35元;年缴费300元,政府补贴55元;年缴费500元,政府补贴75元;年缴费1000元,政府补贴95元;年缴费3000元,政府补贴190元;年缴费5000元,政府补贴305元;年缴费8000元,政府补贴420元。

五是实现个人账户基金保值增值。按照有关规定,完善资金归集管理,及时按照求归集资金,实现基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。


文件链接:关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施方案