首页 > 公开 > 政策解读

关于《沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法》 的政策解读

发布时间:2020-11-09    来源:自然资源和规划局 打印


为进一步加强我市耕地保护,科学利用耕作层土壤资源,提高土地开发整理项目等新增耕地的质量,确保耕地数量、质量、生态三位一体。《沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法》有关情况解读如下:

一、出台背景

根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中共中央[2017]4号)、《河北省委省政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(冀发[2018]35号)、《河北省国土资源厅建设占用耕地耕作层剥离再利用试点实施方案》、《沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法(试行)》(沙政字[2018]59号)等文件精神及相关法律规定,结合我市实际,制定本办法。

二、适用范围

《沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法》 适用于耕地耕作层土壤进行剥离和再利用。耕地耕作层土壤是指地表最上层部位的土壤,其薄厚因土壤类型而异,一般厚度约为30-50厘米;耕地耕作层剥离和再利用是指采取工程手段对建设占用耕地的优质表土进行剥离,并将其用于土地整治新增耕地、耕地质量提升、违法用地和临时用地复垦、污染土地修复或高标准农田建设等项目上,不得用于其它项目。

三、主要内容

《沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法》分为五部分。

第一部分为总则。明确编制目的、依据、适用范围、牵头部门及各有关单位密切配合,确保该项工作扎实有序进行。

第二部分为项目实施。耕地耕作层剥离和再利用工作,分为剥离申请、剥离审核、剥离实施、存储管护、剥离验收、土壤使用等几个环节实施。耕作层土壤剥离的实施主体是建设用地单位,实行“谁占用、谁剥离”原则。

第三部分为资金保障和管理。市财政局要从耕地开垦费中提取部分资金用于耕作层土壤再利用管护经费。

第四部分为法律责任。明确未完成耕作层剥离、剥离利用不合格或弄虚作假的,责令限期改正。逾期未改正,依法予以处罚,并追究有关人员的责任。

第五部分为附则。本办法自印发之日起实施。


文件链接:沙河市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法