首页 > 专题 > 深入学习贯彻十九届四中全会精神

桥东办2020年大气污染治理强化攻坚方案

发布时间:2020-04-17    来源:桥东办     打印

为强力推进我市环境空气质量大幅改善,认真贯彻落实邢台市委、市政府“确保2020年PM2.5平均浓度退出全国后十,力争退出后二十”的总体要求,结合我办实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实党的十九届四中全会、省委九届十次全会、邢台市委九届七次全会和我市市委七届七次全会精神,以“保五争三拼第一”的争先意识和“大抓落实、大干实事”的责任担当,坚持目标导向、问题导向、效果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,突出重点区域、重点领域、重点时段,推动我市大气环境质量持续改善。

二、改善目标

2020年我办改善目标设定:①2020年PM2.5平均浓度低于市区;②2020年PM2.5平均浓度要比市区目标值低1微克。

三、重点措施

(一)强化油烟、汽修和“散乱污”企业治理

1.油烟管控治理。所有饮食服务经营场所、机关事业单位、企业、学校食堂使用天然气、液化石油气、电等,全部安装高效油烟净化设施,定期维护保养,确保正常运行。在具备条件的餐饮单位安装显示屏幕,实时显示油烟排放浓度。严查餐饮单位以环保油、醇基燃料为名使用高污染燃料行为,一经发现一律停业整顿。

2.汽修管控整治。核心管控区内汽修行业经营单位停业整顿;重点管控区内汽修行业经营单位禁止从事钣金喷漆、烘干、打腻子及打磨、更换机油工序的作业,并向交通局出具书面承诺书,如有违反承诺行为一律停业;常态管控区内大车汽修厂停业整顿,小型家用轿车汽修厂要做到证照齐全,管理规范,证照不齐全的停业整顿。

3.“散乱污”企业整治。巩固“散乱污”企业动态清零成果,加强动态管理,保持严惩严治高压态势。落实村居属地管理责任和网格员监管责任,组织开展“散乱污”企业排查“回头看”,坚决打击“散乱污”企业死灰复燃、异地转移等反弹现象。

(二)推进清洁取暖改造和燃煤污染整治

清洁取暖改造和燃煤污染管控工作包括清洁取暖改造、严防散煤复烧、严格劣质煤管控等工作,各村居、有关科室负责具体落实。

1.加快推进双代和洁净煤替代。10月底前,在保障能源供应的前提下,完成沙河市下达我办的冬季清洁取暖改造任务。

2.严控散煤复燃。对已完成清洁取暖改造的地区,依法划定为高污染燃料禁燃区。对全办开展常态化巡查、无人机飞检,严格查处散煤复燃。

3.露天焚烧管控。露天焚烧管控。充分利用禁烧高清视频监控和红外报警系统,及时发现和处置露天焚烧秸秆、垃圾、工业废料等问题。全市秸秆综合利用率保持在95%以上。

(三)优化机动车管控

1.推进机动车污染治理。9月底前,具有车载OBD的重型柴油车完成远程在线监控系统安装,并与生态环境部门联网。自1月1日起,未安装远程在线监控系统的重型柴油车列入重点监管对象。

2.加快交通运输结构调整步伐。6月底前,通过主城区的客运、物流、环卫车辆、渣土车、企业运输车辆全部实现新能源车辆替换。

(四)加强油品质量监管。配合商务局严厉打击生产、销售、使用不合格油品和车用尿素行为,集中打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车,对涉嫌犯罪的移交司法机关。持续开展企业自备油库专项执法检查,严禁储存和使用非标油,依法依规关停并拆除不符合要求的自备油罐及装置。

(五)烟花爆竹管控。全办全年禁止销售、燃放烟花爆竹,联合公安部门对非法储存、销售烟花爆竹的,罚没所得;对燃放烟花爆竹的,进行处罚;对造成火灾事故、人身伤害事故的,依法处理。

(六)河道采砂深度整治。加强合法采砂管理,加大巡查执法力度,严厉打击非法盗采河砂行为。

(七)严格扬尘污染管控

扬尘污染管控包括施工工地扬尘、道路和地面扬尘、秸秆禁烧、露天矿山扬尘等工作,各村居、有关科室负责具体落实。

1、推进扬尘综合整治。严格落实建筑施工工地“七个百分之百”和“两个全覆盖”,土石方湿法作业,结构施工作业区目测扬尘高度小于0.5米,设立专职扬尘管理员,工程主体作业层防尘网全封闭,建筑物内干净整洁无敞开堆放垃圾,确保实现扬尘达标排放。市政、城市道路、水利等工程降低土方作业范围,实施分段施工。未达到标准的施工工地立即整改;对拒不整改、屡查屡犯的顶格处罚;对同一工程受到3次及以上行政处罚的建筑市场主体列入“黑名单”。拆迁施工工地要严格落实围挡拆除、湿法作业,产生的渣土垃圾及时清理,裸土全部苫盖,运输车辆清洗到位,密闭运输。

2.强化道路扬尘综合整治。扩大市城区街道机械化清扫范围,加大机械化清扫力度,提高清扫频次,推广主次干路高压冲洗与机扫联合作业模式,做到“以克论净”;每周三开展全民洗城活动。市区出入口及周边重要干线公路、普通干线公路穿越城区路段清扫作业全部实现机械化,公路路面达到露本色、无浮土。加强道路两侧裸土、长期闲置土地绿化、硬化,对国道、省道及物流园区周边等地柴油货车临时停车场实施路面硬化。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全调度制度。根据职责分工,围绕大气污染综合治理,成立由桥东办分管领导具体负责,有关科室负责的工业企业整治、扬尘面源管控、机动车污染管控、清洁取暖改造和燃煤污染管控5项重点工作专班,共同抓好落实,推进环境空气质量持续改善。每半月对各村居环境督查问题进行通报排名,强力推动责任落实到位。

(二)强化责任落实,推动精准治污。全面落实“党政同责”“一岗双责”,对分管区域的大气污染防治工作及环境空气质量负总责,主要领导为第一责任人。按照“属地管理、分级负责,无缝对接、责任到人”的原则,以村居为责任主体,建立“横向到边、纵向到底”的网格化监管责任体系,实施全方位、全覆盖、无缝隙管理,确保第一时间发现和解决污染问题。

各村(居)根据职责分工对本区域范围污染源进行排查,掌握底数并建立工作台账,实施动态更新。

(三)严格考核评比,严肃追责问责。将我办2020年大气污染治理强化攻坚措施纳入绩效考核,列为对各村(居)领导干部综合考评内容,环保所对每天督查的问题在桥东办大气污染防治工作群进行通报,并进行汇总;每半月按照问题数量由多到少进行排名,对于排名前三位的村和前一位的居委会予以全办通报批评;连续两次问题数量排名前三位的村和前一位的居委会,由办事处纪委对村支部书记、主任和居委会主任进行约谈,对主管干部、网格员给予党政纪处分或辞退;连续三次问题数量排名前三位的村和前一位的居委会,给予村支部书记、主任和居委会主任党政纪处分,对主管干部予以停职,并对包村居干部进行约谈问责。

(四)加强宣传引导,营造浓厚氛围。办事处通过公众号,村通过广播、悬挂条幅、宣传车等形式宣传保护环境的重要性,引导居民健康文明生活行为和方式,进一步推动全民参与、全民共治,为打赢蓝天保卫战、建设美丽沙河提供有力舆论支持。