首页 > 专题 > 深入学习贯彻十九届四中全会精神

“红色物业”奏响城市治理“协奏曲”

发布时间:2020-09-30    来源:桥东办     打印


扩大“红色物业”在城市社区治理中的智慧引领作用,是深入贯彻落实十九届四中全会精神,推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手和着力点。沙河市桥东街道办事处青田物业用好党组织这只有形之手,着力打造“红色物业”,通过党建引领、集聚服务力量、健全服务机制,破解物业管理中的难题,实现物业服务规范有序、小区管理科学有效的目标,奏响了城市治理的“协奏曲”。

筑牢红色根基

党建工作是物业的红色根基。青田物业实现了党的组织和工作全覆盖,通过培育“红色队伍”,夯实“红色根基”,筑牢“红色堡垒”,扩大“红色效应”,实现物业整体服务和管理水平的提升。

高标准打造功能齐全的党群服务活动阵地,推进党支部活动阵地“三化建设”、推进居民区环境提升、推进党群服务智慧转型。2020年通过支部书记换届选举,实现物业企业负责人兼任党支部书记,实现支部班子年轻化,更有冲劲儿和干劲儿;通过制定章程、完善档案资料、媒体设备,助力落实“三会一课制度”、组织生活会、民主评议党员等制度;为扩展支部活动场所,支部书记积极争取、多方协调力量,最终建成总面积为200余平米含有党员活动室、服务中心等功能齐全的党建阵地。

在打“造红色物业”的过程中,有着30年党龄的退休老支部书记坚持发挥余热,发挥“传、帮、带”的作用,用饱满的工作热情和务实的作风推进工作深入开展;年轻党员队伍发挥先锋模范带头作用,除日常工作外,在“红色物业”打造过程中主动与公司的保洁、消防、保安部门进行对接、沟通,对“红色物业”建设的方案设计、小区内红色元素的打造和具体实施贡献智慧和力量。85名员工中的12名党员,为红色物业带来了“红色活力”,筑牢了物业管理的红色根基。

完善制度支撑

青田物业党支部在打造“红色物业”过程中始终将制度建设作为关键支撑,切实发挥组织、人才、资本、群众基础等多重优势,形成可复制、可推广、可持续的长效机制。

青田物业党支部着力建立健全会议、值班制度,每月召开月度工作调度会议,总结和部署工作内容;建立健全24小时值班制度,要求坚守岗位,处理紧急事件,提高工作水平;建立健全消防应急制度,设置安全组、设备组、后勤组,细化小区安全工作中灭火、救援、疏散、警戒等内容;设置“党员先锋岗”、划好“党员责任区”,努力营造党内带党外、党员带群众的良好氛围。

融入人文关怀

“红色物业”服务见事更要见人。青田物业坚持“业主至上、用心服务、善待客户、追求卓越”的企业宗旨,始终把维护业主利益摆在第一位。青田物业党支部在打造“红色物业”过程中更强调“为人民服务”的宗旨,要求员工始终将维护业主的利益放在首位,细心耐心解决物业管理费的收缴等难点问题;增强物业服务事项的透明度,保证业主知情权;夜间巡逻不间断,及时关闭单元楼的安全门,保障业主财产安全;在部分小区实行门禁制度,严格人员出入,提高小区生活安全度。

物业办公室主任张廷礼讲到:“我们周六日也是正常上班,确保24小时随时能够为业主解决问题,确保能给业主以最贴心的物业服务。”日常电路维修、失物招领、雨天车辆通行、消防检查这些贴心细致的服务受到业主的一致好评,并收到了业主赠送的“业主贴心人”、“品德高尚、拾金不昧”、“服务周到”等20余面锦旗,更是获得了“河北省信得过优质物业示范单位”等多个荣誉称号。

随着“红色物业”建设的不断深入,青田物业日常工作融入了更多的人文关怀。围绕居民健康、精神、文化需求,做好矛盾调处、困难帮扶、情感陪护等工作,逢年过节举办文艺演出、公司年会等活动,营造和睦共处、互帮互助的温馨家园。“红色物业”正逐步从以事为中心,向以人为中心拓展。

释放红色效能

青田物业党支部通过与社区党组织、居民委员会、业主委员会等建立协调联动机制,构建社区治理协商平台。通过定期召开居委会、业委会、物业服务企业三方联席会议,整合多方力量,提高管理效能。

在党支部引领下,青田物业管理细节处处彰显红色元素,通过对小区卫生、绿化等服务内容实行规范化、智能化管理,组织业务培训、技能演练,不断提高服务的水平和标准;结合定期开展“在职党员进社区”活动,融入社区“大党委”建设,拓宽为民服务阵地,充分释放红色效能,让居民真切感受到“红色物业”带来的获得感和幸福感;协助社区两委班子对物业监督指导,通过物业议事、志愿服务等活动,使物业管理层及时了解掌握居民诉求,推进治理的协同化,提升为民解决问题的能力。