首页 > 公开

主题分类:公开
发布机构:科技和工业信息化局
名 称:工业企业料堆场扬尘管理行政处罚自由裁量权基准

发文日期:2019-04-15
文 号:

工业企业料堆场扬尘管理行政处罚自由裁量权基准


工业企业料堆场扬尘管理行政处罚自由裁量权基准

一、处罚依据

《河北省大气污染防治条例(2016)》第八十四条第二款规定:企业料堆场未采取有效措施防治扬尘污染的,由县级以上工业和信息化部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

二、违法行为情形和处罚基准

    1、未按有关规定要求配备相应的扬尘防治设施的,责令改正,并予以处罚,主要包括:

(1)密闭输送物料未在装卸处配备吸尘、喷淋设施的,责令改正并处1-3万元罚款。

(2)未按规定设置洗车平台的,责令改正并处1-3万元罚款。

(3)应建设喷淋系统的物料堆场未建设喷淋系统的,责令改正并处3-5万元罚款

(4)应建设防风抑尘网的物料堆场未建设防风抑尘网的,责令改正并处6-8万元罚款;

(5)应入棚、入仓的物料堆场未采取入棚、入仓方式存储的,责令改正并处8-10万元以下罚款;

2、按有关规定配备了相应的扬尘防治设施,但设施建设不符合有关要求的,责令改正,并予以处罚,主要包括:

(1)喷淋系统建设不符合技术规范要求的,责令改正并处1-3万元罚款;

(2)入棚、入仓存储不符合技术规范要求的,责令改正并处3-5万元罚款;

(3)防风抑尘网配备喷淋装置建设不符合技术规范要求的,责令改正并处3-5万元罚款。

3、按有关规定配备了相应的扬尘防治设施,设施建设符合有关要求但扬尘管理等不符合要求的,责令改正,并予以处罚,主要包括:

(1)在露天装卸物料时未采取洒水、喷淋、吸尘等抑尘措施的,责令改正并处1-3万元罚款。

(2)洗车平台未投入使用的,责令改正并处1-3万元罚款。

(3)未按规定遮盖、围挡或喷洒抑尘剂的,责令改正并处1-3万元罚款。

(4)喷淋系统未按时开启的,责令改正并处1-3万元罚款;

三、违反多项要求的,罚款数额累加计算,最高不超过10万元。

四、在重污染天气应急期间,企业喷淋系统不按时开启,按未建设喷淋系统处罚,洗车平台未投入使用和临时堆场未遮盖、未喷洒抑尘剂的,按对应条款最高处罚额度处罚。

五、企业料堆场未采取有效措施防治扬尘污染,拒不改正的,责令停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。