首页 > 公开

主题分类:公开
发布机构:司法局
名 称:关于建立乡镇办综合行政执法“双随机一公开”工作机制的通知

发文日期:2020-10-23
文 号:

关于建立乡镇办综合行政执法“双随机一公开”工作机制的通知

沙河市依法行政领导小组办公室

关于建立乡镇综合行政执法“双随机一公开”

工作机制的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、市政府有关部门:

为贯彻落实《沙河市推进乡镇和街道综合行政执法改革工作方案》,进一步规范监管行为,提升监管效能和公正性,结合工作实际,特制定乡镇综合行政执法“双随机一公开”工作机制。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照国家、省、市、县关于推广“双随机一公开”有关事项文件要求,大力推广“双随机一公开”工作机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,为乡镇综合行政执法营造公开公平良好执法环境。

二、基本原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,推进“双随机一公开”制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。

(三)坚持公开透明。实施“双随机一公开”事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

三、工作任务

(一)制定发布随机抽查事项清单

严格按照有关法律、法规和规章,对照乡镇行政处罚事项清单,制定随机抽查事项清单。没有下放到乡镇的权力,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据赋权下放等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

(二)建立随机抽查机制

建立“双随机”抽取检查对象、随机选派执法检查人员的随机抽查机制,开展监督检查均须从检查对象名录中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录中随机选派执法检查人员。为确保“双随机一公开”程序公开公正,在随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录,确保全程留痕,责任可追溯。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

结合工作实际,对赋权下放事项合理确定年度抽查的比例、频次和方式,一般掌握上下半年各一次,既保证必要的覆盖面和监管力度,又防止检查过多和执法扰民。对城乡建设、安全生产、农业农村等涉及执法频率较高的事项采取定期与不定期相结合的方式进行随机抽查,对投诉举报多或者有严重违法违规记录等情况的主体,要加大随机抽查力度。

(四)强化随机抽查结果应用

乡镇随机抽查工作结束后,及时向社会公布随机抽查结果,对随机抽查中发现的问题,下达整改通知书,限期督促整改。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。积极建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,加快监管信息的互联互通,形成监管合力。

(五)探索开展联合抽查

按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由乡镇明确一个部门牵头,乡镇多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

四、工作要

(一)加强组织领导。建立乡镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的组织领导责任制,切实加强对“双随机一公开”工作的安排部署、督促指导,确保“双随机一公开”工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。具体细化推进“双随机一公开”的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化宣传培训。要充分利用公众号、广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为“双随机一公开”工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

20201023