首页 > 公开

主题分类:公开
发布机构:自然资源和规划局
名 称:沙河市自然资源和规划局规范性文件合法性审查制度

发文日期:2020-11-08
文 号:

沙河市自然资源和规划局规范性文件合法性审查制度

                                                                                                 沙河市自然资源和规划局

关于印发《规范性文件合法性审查制度》

的通知

 

各相关科室及事业单位:

现将《规范性文件合法性审查制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              2020年11月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沙河市自然资源和规划局

规范性文件合法性审查制度

 

第一条 为贯彻推进依法行政,提高自然资源和规划管理制度建设质量,规范规范性文件的合法性审查工作,根据自然资源部《自然资源规范性文件管理规定》,结合工作实际,制定本制度。

第二条 局制定的自然资源和规划管理规范性文件,与其他部门联合制定涉及自然资源和规划管理的规范性文件,依照本制度的规定进行合法性审查。

本制度所称自然资源和规划管理规范性文件(以下简称规范性文件),是指为执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定并公布,涉及自然资源和规划管理相对人权利和义务,对全市具有普遍约束力并能够反复适用的文件。

第三条 规范性文件规定的事项应当属于执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,且需要制定规范性文件的事项。

规范性文件不得设定行政处罚、行政许可、行政强制以及其他不得由规范性文件设定的事项。

规范性文件的名称不得使用“法”、“条例”和“实施细则”。

第四条 规范性文件合法性审查,遵循合法合理、权责一致、诚实信用、高效快捷和协调配合的原则。

第五条 局法制机构负责对局制定发布的规范性文件进行合法性审查。

第六条 起草股室在形成规范性文件送审稿后,法制机构进行合法性审查。

未经合法性审查的规范性文件,不得提交局负责人签发,规范性文件不得发布。

第七条 规范性文件合法性审查,起草股室应当提交下列材料:

(一)规范性文件的送审稿和起草说明(附电子文档);

(二)制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件;

(三)汇总的主要修改意见和修改意见的采纳情况;

(四)其他相关材料。

前款第(一)项规定的起草说明,应当包括规范性文件的制定目的、制定依据、必要性和可行性、起草过程、对送审稿主要问题的协调情况和其他需要说明的事项等。

第八条 局法制机构从以下几个方面对规范性文件送审稿进行合法性审查:

(一)是否符合法律、法规、规章的规定;

(二)是否属于局法定职权范围;

(三)是否与原有的规范性文件相协调、衔接;

(四)是否含有不能设置的行政处罚、行政许可和行政强制事项;

(五)是否属于执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定且需要制定规范性文件的事项;

(六)是否充分征求涉及到的有代表性的企业和行业商会、律师协会等机构的意见;是否向社会公开征求意见;是否保障了行政相对人的合法权益;是否严格落实规范性文件的公平竞争审查制度。

(七)其他需要审查的内容。

第九条 规范性文件送审稿符合法律、法规、规章的规定,属于局法定职权范围,与局制定的原有规范性文件相协调、衔接,没有设置行政处罚、行政许可和行政强制事项的,局法制机构作出同意制定的审查意见。

第十条 有下列情形之一的,局法制机构作出将规范性文件送审稿退回起草股室的审查意见,并说明理由:

(一)与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触的;

(二)超越局法定职权范围的;

(三)设定行政处罚、行政许可、行政强制以及其他不得由规范性文件设定的事项的;

(四)有关方面对送审稿的内容有较大争议且理由较为充分的;

(五)与原有规范性文件不衔接、不协调或者存在严重冲突,又未提出处理意见的;

(六)其他需要进行较大修改的情形。

起草股室对规范性文件送审稿进行修改后,应当按照本制度规定的程序重新进行合法性审查。

第十一条 规范性文件送审稿存在可以直接修改的错误,或者个别文字表述与法律、法规、规章的规定不一致的,局法制机构可以对规范性文件送审稿直接修改。

修改涉及具体业务管理工作的,征求起草股室意见。

第十二条 没有必要制定规范性文件或者制定规范性文件的条件尚不成熟的,局法制机构可以作出停止制定规范性文件的审查意见。

第十三条 局法制机构提出的合法性审查意见,经主管领导同意后通知起草股室。

起草股室对局法制机构提出的合法性审查意见有异议的,应当积极与局法制机构进行协商;经协商不能达成一致意见的,提交局负责人决定或者由局领导班子议事会集体讨论决定。

第十四条局法制机构自收到规范性文件文本之日起5个工作日内完成规范性文件的合法性审查工作。

需要进一步调查研究或者征求意见的,经主管领导同意,可以延长10个工作日。

第十五条 本制度自公布之日起施行。