首页 > 公开

关于对《十里亭镇贯彻落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作若干措施的工作方案》的政策解读

发布时间:2020-10-06    来源:十里亭镇 打印

《十里亭镇贯彻落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作若干措施的工作方案》有关情况解读如下:

一、出台背景

新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议,做出一系列重要指示,为打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了根本遵循。坚决贯彻习近平重要指示,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府、邢台市委、市政府和沙河市委、市政府工作安排,根据省、邢台市和沙河市应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于贯彻落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作若干措施的通知》等文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

二、主要内容

第一,继续抓实抓细抓好疫情排查监测工作。开展数据精准排查,开展村、镇直单位排查,做好家庭个人监测报告,开展零售药店监测报告。

第二,全力做好境外疫情输入防控。强化入境来沙人员管控。

第三,持续抓好重点场所管控。加强农贸市场和商场超市疫情防控,加强机关企事业单位疫情防控,加强学校疫情防控,加强公共场所防控,加强特殊机构疫情防控,深入开展爱国卫生运动。

第四,实施分区分级精准管控。科学划分风险等级,精准划定管控区域,及时采取针对性措施。

第五,强化各项保障措施。强化组织保障,健全指挥体系,加强宣传引导。加强舆情监测、引导和管控,及时发布权威信息,积极回应社会关切,依法查处制造、传播散布谣言等不法行为,严防疫情变舆情。大力开展健康知识、疾病预防等知识的宣传普及,引导广大群众增强自我防控意识,自觉落实防范要求、防护措施,自觉养成良好的生活习惯,开展应急演练,加强督导检查。


文件链接:十里亭镇贯彻落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作若干措施的工作方案