首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:规范性文件
发布机构:卫计局
名 称:沙河市卫生和计划生育局关于开展2018年“关爱女孩助学行动”的通知

发文日期:2018-07-03
文 号:沙卫计[2018]63号

沙河市卫生和计划生育局关于开展2018年“关爱女孩助学行动”的通知

浏览次数: 打印

沙卫计[2018]63号

沙河市卫生和计划生育局

关于开展2018年“关爱女孩助学行动”的

通  知

各乡镇计生办、市直科:

为了进一步在全社会倡导科学、文明、进步的婚育新风,更好的为女孩健康成长营造良好的社会氛围,实现出生人口性别比有序下降,促进卫生计生工作整体水平不断提升,拟在全市范围内开展2018年“关爱女孩助学行动”。现将有关事宜通知如下:

一、资助条件

1、具有本地城镇或农村居民户口;

2、2018年被普通高校、普通高中录取的女生;

3、学生父母无违反计划生育相关政策,属于独女户或双女户家庭;

4、家庭困难或因其他不可抵抗因素造成生活困难的家庭;

5、学生本人思想进步,热爱祖国,热爱集体,勇于克服困难,品德高尚。

二、资助程序

1、申请助学的学生本人填写《“关爱女孩助学行动”资助申请审批表》。

2、将家庭成员的户口本、身份证、录取通知书等原件、复印件及本人近期二寸免冠照片、父母所在单位的计划生育证明、家庭经济状况证明等材料报父母所在单位进行审核,公示5日群众无异议的,由单位负责人签署意见后,将所有材料(含公示报告)交乡级计生办审查。

3、乡级计生办进行实地调查,签署意见后,将所有材料报县级卫生计生局审核,确定本乡镇资助对象。

4、需要资助人员的材料于2018年9月1日前,报市卫计局家庭发展科。

三、相关要求

(一)提高认识,加强组织领导。“关爱女孩助学行动”是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善事义举,是倡导全社会关爱女孩、消除性别歧视的重要举措,对综合治理出生人口性别比偏高问题有着重要的促进作用。各乡镇要高度重视,精心组织,结合本地实际,大力开展“关爱女孩助学行动”,明确工作程序,安排专人负责,本着“公开、公正、透明、规范、简便”的原则,认真实施,规范运作,严禁弄虚作假,确保真正困难的“计生女孩家庭”得到救助。

(二)加强宣传,营造浓厚氛围。各乡镇要大力宣传“关爱女孩助学行动”的意义,努力营造关爱女孩的浓厚氛围,动员全社会力量关注女孩成长,帮助计划生育困难家庭女孩完成学业,建立跟踪关爱机制,为构建和谐社会营造良好的人口环境。

附件:1、“关爱女孩助学行动”资助申请审批表

2、2018年“关爱女孩助学行动”情况汇总表和2018

年“关爱女孩助学行动”情况登记表

2018年7月3日