首页 > 公开 > 财政财务 > 部门预算

主题分类:部门预算
发布机构:新城镇
名 称:沙河市新城镇人民政府 2018年部门预算信息公开

发文日期:2018-03-08
文 号:

沙河市新城镇人民政府 2018年部门预算信息公开

浏览次数: 打印
按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》规定,现将沙河市新城镇人民政府2018部门预算公开如下:


    

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》规定,现将沙河市新城镇人民政府2018部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

()党政事务管理。完成党委、人大、纪检、组织、宣传、统战、政法、老干部、工会、共青团、妇联等工作,协调各办公室的工作关系;完成社会主义新农村的规划和建设工作;完成政府日常事务和机关后勤工作,完成党委政府交办的其他事项。

() 计划生育事务管理。宣传贯彻党的计划生育方针、政策,推行计划生育控制人口增长,负责乡村计划生育员的培训、管理工作。完成计划生育技术服务及人口生育管理,育龄妇女普查、妇女病防治、四术及计生协会等项工作。

()社会事务管理。负责民政工作,发展社会福利事业,做好民族宗教及残联工作,办理征兵事项,负责村民自治的选举工作,负责协调文化、教育、卫生等工作。

()社会治安综合治理事务。完成开展社会主义民主与法制教育;加强社会治安综合治理;做好司法、宗教工作,打击邪教;做好群众来信来访工作;调解民事纠纷、维护社会稳定。

() 城镇规划建设事务。配合上级有关部门,完成编制镇建设规划,基础设施,公用设施的建设与管理及农村面貌改造

() 劳动保障服务事务。完成劳动法宣传、劳动就业、社会保障、安全生产监督管理工作。

()文化卫生服务站事务。群众文化卫生、娱乐、体育活动、完成新型农村合作医疗,广播电视村村通等工作。

()城乡服务中心事务。推进和谐城乡的建设,健全服务网络,满足城乡居民的物质、文化需求。

预算单位构成:

机构设置

 

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

沙河市政府新城镇政府

行政

正科级

财政拨款

 

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我市部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

()收入说明

反映本部门当年全部收入。2018年预算收入1100万元,其中:一般公共预算收入1100万元,基金预算拨款0元。

()支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映沙河市新城镇人民政府2018年度部门预算中支出预算的总体情况。2018年支出预算1100万元,其中基本支出426.72万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出673.28万元,分别为医疗卫生与计划生育、城乡社区事务、农林水支出经费。

()比上年增减情况

2018年预算收支安排1100万元,2017年预算相持平。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费安排124.75万元,主要用于机关正常运转、公务用车运行、办公用房维修维护等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算安排情况及增减变化原因

2018,我部门“三公”经费预算安排8.8万元,其中因公出国()0;公务用车购置及运维费7万元(公务用车购置费0,公务用车运维费7万元);公务接待费1.8万元,2017年相比持平。主要原因是我部门认真贯彻落实中央“八项规定”精神和“厉行节俭、反对浪费”等相关条例,细化措施,强化监督,从严规范和控制“三公”经费。今后我部门将一如既往,积极贯彻落实上级有关规定,强化预算管理,严格控制“三公”经费支出。

五、绩效预算信息

()总体绩效目标:

认真贯彻落实党的“十九”精神,按照上级部署,以项目建设为主线,以作风建设为保障,以改善民生为重点,以自身建设为根本,坚持稳中求进,进中求好,好重求快的工作总基调,进一步转变观念,振奋精神,凝心聚力,进位赶超,全面推进依法治镇,实现经济持续健康发展、城镇面貌明显改观、社会大局和谐稳定、人民生活更加幸福的发展目标。2018年重点做好以下四个方面工作。

1、着力推动重点项目建设取得新成果。

2、着力推动农业农村工作取得新成就。

3、着力推动社会事业管理与服务工作取得新成效。

4、着力推动社会和谐稳定取得新局面。

()绩效预算信息

部门职责-工作活动绩效目标

167沙河市新城镇

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、城乡规划

 

制定城乡规划技术管理标准和导则。组织城镇体系规划等层面规划编制,组织参与层面规划编制,督导各地依法编制总体规划、专项规划、控制性详细规划、历史文化名城和街区保护规划等。对由政府审批的规划进行监督实施。

加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。

 

 

 

 

 

  1、城乡环境卫生治理

 

坚持政府主导、全民参与,因地制宜、城乡统筹,综合治理、长效管理,全面开展城乡环境卫生整洁行动,不断改善城乡人居环境。通过综合整治环境卫生,宣传健康环境理念,进一步解决城乡环境脏乱差问题,大力加强城乡特别是农村的环境卫生基础设施建设,逐步建立完善环境卫生管理机制,推动环境卫生管理城乡一体化进程,进一步提高城乡居民卫生意识、健康素质和生活质量。

深化镇区环境卫生长效管理,进一步加强镇区环境卫生的作业考核,切实提高镇区居住环境质量。

镇区环境卫生整洁绿化美观率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

二、计生生育

138.05

负责人口和计划生育政策法规的宣传工作;负责优生、优育、节育服务;负责育龄妇女定期检查,必备药品发放工作;负责人口和计划生育协会等工作;负责排查管理本辖区流动人口计划生育工作。

推进基本公共卫生服务均等化;控制各类重大疾病的发生与传播;有效应对我省突发公共卫生事件;保障妇女儿童身心健康;提高食品安全风险预警能力。

 

 

 

 

 

  1、计生事务管理

138.05

采取奖励、扶助、社会保障等机制,引导家庭和个人采取计划生育措施,做好出生人口性别比治理工作。

增强群众自觉实行计划生育的积极性,稳定适度低生育水平,遏制人口出生性别比偏高的问题。

居民卫生和计划生育服务率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

三、公共卫生服务

 

负责人口和计划生育政策法规的宣传工作;负责优生、优育、节育服务;负责育龄妇女定期检查,必备药品发放工作;负责人口和计划生育协会等工作;负责排查管理本辖区流动人口计划生育工作。

推进基本公共卫生服务均等化;控制各类重大疾病的发生与传播;有效应对我省突发公共卫生事件;保障妇女儿童身心健康;提高食品安全风险预警能力。

 

 

 

 

 

  1、计生小组长

 

掌握全村符合生育条件的育龄妇女,新婚无孩未孕底数,组织协调育龄小组长搞好月访视,并核实记录,帮助解决月访视中出现的问题,做好村级月报工作。组织好本村育龄妇女季普查等。

每月对育龄妇女进行一次访视,准确详细掌握本组育龄妇女的生孕、节育措施落实及婚姻情况,管理好帐卡或挂牌,做到底数清、情况明、数字准,随时了解掌握外来本组育龄妇女的计划生育情况。按时参加乡(镇)、村、组的会议、培训,每月向村汇报一次本组的计划生育工作情况。

对育龄妇女访视服务率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

四、完善农村管理体制

198.10

指导加强村委会建设,充分发挥村委会作用,提高其服务工作水平,推进农村集体产权制度改革,完善农村土地承包制度,引导农村土地合理流转。创新农业经营主体。

保障农村基层组织运转需要,农村干部队伍稳定,维护社会稳定,规范流转行为,优化资源配置,促进农民专业合作经济组织健康发展,加快新农村建设和城镇化进程。

 

 

 

 

 

  1、三农事务管理

198.10

保障农村基层组织运转需要,农村干部队伍稳定,维护社会稳定

保障村级组织的正常运转,农村干部队伍稳定,加大公益事业建设,改善农村生产生活条件。指导全乡建立运转顺畅、便捷高效的农村土地承包经营权流转服务平台,带动土地流转依法、有序开展

工作考核及民主测评率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

五、基础设施建设

279.83

完善基础设施,推动经济发展,惠及民生,承担经济发展和民生改善。

培育支柱产业,加强基础设施建设和新型农村服务体系建设。落实安全生产责任制,搞好农业新技术示范推广。

 

 

 

 

 

  1、经济、社会全面协调发展

279.83

制定经济发展规划,促进民营企业发展,招商引资,发展支柱产业。加强基础设施建设,落实强农惠农措施,搞好技术推广应用。

多措并举,推动经济发展,农民增收。

工作任务完成率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

六、农业科技支撑和公共服务

 

提高农业机械化水平,建立健全农业科技服务和防灾减灾体系,推动农业生产向现代农业发展。

促进农业现代化,提高农业劳动生产率,增加农民收入。

 

 

 

 

 

  1、扶持发展农业科技

 

鼓励农业从传统农业向现代化农业转变,加快农业农业发展转型升级,带动农民增收致富。

培育壮大区域特色支柱产业,加快推进农业发展转型升级,带动农民增收致富。

农民增收致富率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

七、乡镇事务管理

57.30

做好全乡经济等事务

经济指标完成情况

 

 

 

 

 

  1、经济发展

 

做好经济工作

经济指标完成情况

经济指标完成率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

  2、其他事务

57.30

做好其他事务

其他事务完成情况

工作完成率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%


六、政府采购预算情况

2018,我部门未安排政府采购预算。

七、国有资产信息

沙河市新城镇人民政府上年末固定资产金额为638.61万元,

项目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

 

638.61

1.房屋(平方米)

2436

373.84

其中:办公用房(平方米)

2436

373.84

2.车辆(台、辆)

8

76.67

3.单价在20万元以上的设备

 

 

4.其他固定资产

 

188.1

 

本年度无拟购置固定资产。

八、名词解释

   财政拨款收入:指从本级财政当年拨付给部门的资金。

 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 “三公”经费:指政府部门用财政拨款安排的因公出国(),公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。

绩效预算:就是政府首先制定有关的事业计划和工程计划,再依据政府职能和施政计划制定计划实施方案,并在成本效益分析的基础上确定实施方案所需费用来编制预算的一种方法。

政府采购:指各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。

九、其他需要说明的事项

  无其他需说明的事项