首页 > 公开 > 政府大事记

主题分类:本地要闻
发布机构:政府办
名 称:沙河:荣膺河北省“2019年度县级公立医院综合改革示范县”称号

发文日期:2020-07-29
文 号:

沙河:荣膺河北省“2019年度县级公立医院综合改革示范县”称号


近日,省医改办下发《关于2019年度全省县级公立医院综合改革示范创建验收结果的通报》,我市被授予“2019年度县级公立医院综合改革示范县”称号。

近年来,我市始终将医改作为造福百姓的民生工程常抓不懈,取得了显著成效,在邢台市一直居于前列。2019年全省共有9个县市区被确定为河北省“县级公立医院综合改革示范创建县”,我市是邢台市唯一入选县市。我市高度重视,紧紧围绕医改重点任务,以示范县创建为契机,以“提高全民健康水平,增加群众获得感”为目标,攻坚克难、扎实推进,推动我市医改取得阶段性成效。

自去年以来,改革推进机制逐步建立健全。调整充实了以市长为组长的深化医改领导小组,组建了公立医院管理委员会,明确由主管副市长直接领导协调卫健、医保等相关部门医改工作。公立医院管理体制更加完善。组织市人民医院、中医院制定完善了医院章程,公立医院独立法人地位和经营管理自主权有效落实,医院责权更加明晰。同时,建立并组织实施了以公益性质和运行绩效为核心的公立医院绩效考核体系,将绩效考核结果与财政补助、院长薪酬等挂钩。人事薪酬制度改革有所突破。绩效工资实行总量核定,充分体现多劳多得、优绩优酬、同工同酬,合理拉开医务人员收入差距。医药控费改革扎实推进。通过规范药品采购行为、落实药品零差率销售、实施重点药品监控和开展诊疗合理性评价等综合管控措施,今年上半年,两所公立医院综合药占比(不含中药饮片)为31.5%,医疗费用不合理增长得到有效控制。公立医院服务能力提档升级。我市人民医院与北京大学人民医院、邢台市人民医院、邢台市第三医院建立医联体,与白求恩国际和平医院建立军民融合医联体;继续与北京远程金卫肿瘤管理有限公司进行远程会诊协作。市中医院计划与冀中能源邢台矿业集团总医院构建医疗联合体,前期协调联络工作已就绪,继续与河北省中医院签约分级诊疗协议。

下半年,我市将以示范创建活动为契机,积极推进公立医院现代医院管理制度建设,推动引领公立医院综合改革持续深化。