首页 > 公开 > 政府大事记

主题分类:政府大事记
发布机构:政府办
名 称:邢台市第四届旅游产业发展大会开幕

发文日期:2020-09-21
文 号:

邢台市第四届旅游产业发展大会开幕


魅力太行、美在沙河。九月的沙河大地,硕果飘香、风景如画。9月19日晚,邢台市第四届旅游产业发展大会开幕式暨文化旅游推介会在我市红石沟休闲生态农场举行。八方宾朋应邀而至,共赏太行美景,共品邢襄风情,共商旅游产业发展大计。

文化和旅游部及省直有关部门负责同志,邢台市委书记钱三雄,市委副书记、市长董晓宇,市人大常委会主任魏吉平,市政协主席邱文双等邢台市委、市人大常委会、市政府、市政协领导及我市市委书记刘果芳、市长王文玉等出席开幕式。钱三雄宣布大会开幕。省文化和旅游厅副厅长王荣丽、文化和旅游部资源开发司二级调研员张晓莉及嘉宾代表在开幕式上致辞。中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平专门向大会发来贺信。开幕仪式由邢台市委常委、宣传部长戎阳主持。

本届大会紧紧围绕“邢台特色、全省一流”目标,以贯穿全年系列活动为抓手,采取线上线下结合办会模式,着力打造“魅力太行、美在沙河”旅游品牌,推动全市文旅产业高质量赶超发展。大会期间共安排“研学旅行”高端论坛、文旅产品博览会、文旅项目招商活动、“决胜全面小康旅游扶贫攻坚”文化惠民演出、重点旅游项目观摩、旅游工作推进会、2020沙河马拉松、太行山经济文化带建设交流会等九项活动,重点打造红石沟休闲生态农场、渡口川文化景观带、王硇景区、栾卸银杏风景区、佛照山景区、红薯岭田园综合体、开发区工业旅游、城市旅游、新三川贯通等九个观摩项目。

沙河是邢台四个旅游重点县市之一。有旅游资源单体263处,优秀级和特品级20处。山水风光、农业休闲、人文历史、传统村落等优质资源一应俱全。在发展旅游产业上,沙河坚持落实邢台市委、市政府提出的“市场、创新、融合”三大理念,注重基础和亮点“两手抓”,规划构建了以“一城、三区、四廊”为支撑的全域旅游发展总体格局,努力培育高质量赶超发展新动能。“一城”,即建成一座宜居宜业宜游的生态新城;“三区”,即打造青山绿水度假片区、太行古寨体验片区、田园农林休闲片区三大旅游片区;“四廊”,即大力实施“旅游+”新业态,培育工业旅游、山水休闲、生态度假、民俗文化4条产业长廊。沙河始终秉承“有特色、有产业、有带动、有效益”的发展思路,推动旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从观光旅游向体验度假、研学旅游转变,叫响“魅力太行、美在沙河”品牌,切实把文旅产业打造成为沙河经济发展的支柱产业。

王荣丽代表省文化和旅游厅对大会开幕表示祝贺。她指出,邢台是一座历史厚重的文明古城,是一座风景秀丽的生态之城,同时也是革命老区,旅游资源得天独厚,打造文化旅游名城基础坚实。近年来,邢台市大力实施旅游强市战略,连续举办四届旅游发展大会,成功打造多个旅游新片区,构建了全域旅游发展新格局,全市上下发展旅游业的决心大、举措实、氛围好,文旅融合发展呈现出令人振奋的良好态势。她表示,省文化和旅游厅将一如既往地关注支持邢台文化和旅游工作。希望邢台市紧紧抓住河北省创建全域旅游示范省的重大机遇,不断深化旅游供给侧结构性改革,持续办好旅发大会,着力打造高品质产品和服务,加快推动旅游业创新发展、绿色发展、高质量发展,全面提升经济社会发展和生态建设水平,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。

张晓莉代表文化和旅游部资源开发司向大会召开表示祝贺。她说,邢台文化和旅游资源丰富,近年来在省文化和旅游厅指导下,在邢台市委、市政府正确领导下,走出了一条特色鲜明、融合发展、全民参与的旅游发展新路,在全省乃至全国打造了一批优秀品牌和成功案例。她强调,旅游扶贫是脱贫攻坚的重要渠道。当前,随着疫情防控进入常态化,旅游市场正在恢复,旅游消费也在升温,一定要利用好窗口期,在做好常态化防控的基础上,扎实推进文化和旅游工作,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,更好地助力“六稳”“六保”工作。

推介会上播放了邢台市、沙河市文化旅游宣传片和邢台市第四届旅发大会推介片。

省内各市政府有关领导,省内外知名专家学者、艺术家、企业代表、旅行商和投资商,市直部门及各县(市、区)负责同志参加了大会开幕式和推介会。