首页 > 动态 > 通知公告

主题分类:通知公告
发布机构:人社局
名 称:关于开展2020年度社会保险各险种缴费工资申报工作的通知

发文日期:2020-09-02
文 号:

关于开展2020年度社会保险各险种缴费工资申报工作的通知


各参保单位:

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于公布2019年全省全口径城镇单位就业人员年平均工资和全省企业离退休人员月平均养老金等有关数据的通知》(冀人社字﹝2020﹞234号)及河北省人力资源和社会保险厅、河北省财政厅、国家税务总局河北省税务局《关于做好延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限有关工作的通知》(冀人社字﹝2020﹞205号)文件要求,现就开展2020年度企业养老、工伤、失业保险缴费基数核定工作的有关事项通知如下:

一、2019年全省全口径城镇单位就业人员年平均工资为60841元。在核定参保单位职工缴费基数下限时,按照2018年全省全口径城镇单位就业人员年平均工资56724元的60%确定;核定缴费基数上限时按照2019年全省全口径城镇单位就业人员平均工资的300%确定。同时将企业养老保险缴费基数调整为个人缴费基数之和。

二、自9月1日起至9月20日止开展参保单位年度缴费基数核定工作,请各单位如实申报单位、职工上年度工资,填报《社会保险参保单位年度工资申报表》(表3-1)、《社会保险参保职工年度工资申报明细表》(表3-2),并提供如下资料(所申报的材料提供原件及复印件,复印件加盖单位公章):

1、上年度劳动工资统计年报表;

2、上年度财务报表;

3、上年度职工工资发放明细表;

4、职工个人确认年度工资的相关证明。

三、申报流程:开通网报的单位先通过网报系统进行工资申报,然后携带纸质版工资申报材料到社保前台进行审核,没有开通网报的单位携带电子版+纸质版工资申报材料到社保前台进行申报,通过后再进行当月社保业务核定。(网报服务QQ群:661505982,“2020年企业年度工资申报网上操作流程”见群文件)。

注:今年新参保单位不用提供以上材料。新参保单位不需要进行年度工资申报业务操作,保费申报前直接联系社保前台进行缴费基数核定工作。

四、注意事项

1、2020年1月已经申报上年度工资总额的全额财政单位不再重新申报工资,但需对个别工资低于2018年全省全口径城镇单位就业人员年平均工资60%的部分人员进行社平补差处理。

2、2020年度社会保险缴费基数从2020年1月起追溯调整,对已收费款进行多退少补,追溯调整费款所属期在减免政策执行期内的,享受相应的减免政策。请各单位认真核对单位、个人缴费明细,核对无误后,再办理缴费到账处理,以免出现差错。

3、填报表格在河北省社会保险网上服务系统首页→表格下载→邢台市社保局表格下载→申报核定。请各单位在规定的时间内规范有序地完成2020年度各险种缴费工资的申报工作,以确保2020年度各险种社会保险费申报工作的正常进行。

4、各单位要如实申报缴费工资,杜绝瞒报漏报缴费工资。咨询电话:8921538 。


2020年9月1日