首页 > 动态 > 部门工作

我市市场监测工作受到表彰

发布时间:2015-08-10    来源:商务局     打印

  2015727日,在邢台市召开的全市市场运行监测调控会议上。沙河市商务局作为“2014年度邢台市市场运行监测工作先进单位”受到表彰

市场运行监测是政府赋予商务部门的一项重要职能。提供真实、可靠的监测信息是各级商务部门履行好经济调节、市场监督和公共服务职能的一项基础工作。我局现在纳入商务部市场监测系统的企业9家,其中重点流通监测企业7家、重点生产资料监测企业1家、生活必需品监测企业1家。

我局定期对监测企业进行工作检查和调度,跟踪督查监测企业信息报送工作,定时跟踪督报。信息督报员经常到企业和市场走访,核实监测企业所报数据的准确性,掌握市场动态的第一手资料,特别是对去年的“五一”、“十一”黄金周及2015年春节市场做到了提前谋划,提早安排,及时监测,确保了节日市场商品供应充足、食品经营安全和市场繁荣稳定。

    通过收集、汇总市场信息,分析运行情况,为上级部门随时掌握重要商品供求变化,制定有关政策措施提供了依据,增强了政府调控能力,使市场监测体系成为及时反应市场变化的“晴雨表”。通过完善市场运行的监测、预警和调控工作体系,为我市政府决策、行业管理、企业经营和居民消费提供了重要参考依据,为营造和谐稳定的市场消费环境做出了应有的贡献。