首页 > 动态 > 部门工作

沙河市商务和粮食局组织开展金融风险全面排查和专项整治行动

发布时间:2018-03-01    来源:商粮局    浏览次数: 【字体:  打印

为有效防范化解金融风险,维护区域金融稳定,营造良好金融生态环境,根据《邢台市金融领域风险排查总体工作方案的通知》(邢政办字【2018】4号)和《沙河市人民政府办公室关于组织开展全市金融风险全面排查和专项整治行动的通知》(沙政办字【2018】2号)文件精神,按照“属地管理”的原则,根据《邢台市金融领域风险排查总体工作方案》中《典当行、融资租赁公司风险排查表》风险排查内容,我局对属地典当、拍卖、融资租赁企业开展金融风险全面排查。

通过排查,我市目前有两家典当行、一家拍卖行,分别是邢台福盛典当有限公司沙河分公司和沙河市汇通典当有限公司,沙河市群熙堂拍卖场有限公司,通过调查及深入企业做现场排查,向企业财务人员和员工进行了解,3家公司都能够严格按照典当和拍卖管理办法的规定,规范典当和拍卖行为,严格以其自有资金开展典当业务,没有吸收公众存款,未发现企业存在非法集资现象。

另外,商业保理、内外融资租赁企业,通过调查我市暂没有相关类公司。

金融风险排查工作是一项长期、复杂而艰巨的工作,为防范化解金融风险,我局将继续把重点企业做为排查对象,坚决依法对金融风险活动常抓不懈,保持高压态势,逐步建立长效监管机制,使其遏止到萌芽状态,防止死灰复燃。