首页 > 动态 > 部门工作

省贸促会魏存计会长到我市调研

发布时间:2018-03-21    来源:商粮局    浏览次数: 打印

3月20日上午,河北省贸促会党组书记、会长魏存计、河北省贸促会联络部部长刘爽、河北省贸促会办公室高默嵩一行到我市调研,并在海生玻璃集团召开了企业座谈会,邢台市贸促会会长乞艳才、贸促会办公室主任闫河庆、贸促会展览部部长颜建军陪同调研,我市市委书记刘果芳、副市长何强、经济开发区副书记、副主任常旭生、副主任张生运、商务和粮食局局长王宏斌、主管领导李伟红参加了座谈。

魏存计会长来沙河市调研,主要了解在当前严峻的经济形势下,企业遇到哪些困难,怎样应对以及需要贸促会提供哪些支持和帮助。会议由副市长何强主持,首先介绍了我市基本情况及近年来外贸发展情况,然后听取了河北众诺再生资源有限公司、志河镜业科技有限公司、沙河市海生玻璃有限公司、邢台市快玻玻璃科技股份有限公司、湡久新材料股份有限公司等企业负责人就经营状况和存在的问题进行了发言。我市二十多家外贸企业参加了座谈,并结合我市实际情况就自身存在的问题及建议提出了自己的看法,会场气氛活跃,各企业负责人踊跃发言。

刘果芳书记指出了目前我市企业发展存在的重点问题,并就我市外贸企业走出去,参加境外展会及建立海外仓提出了指导意见。

魏存计会长强调了贸促会主要职能:为企业提供参展服务,统筹国内展览品牌,带领企业走出去参加国外展览,通过商协会提供帮助,解决贸易摩擦帮助企业挽回经济损失。魏存计会长就沙河经济发展给与了肯定,并提出今后一段时期的发展意见。建议我市完善贸促会基层组织建设,并成立专业的玻璃产业委员会。下一步省贸促会将组织召开银企对接会议,解决企业融资问题,重点打造沙河玻璃品牌,把沙河玻璃展会打造成全国乃至国际知名展会。

针对魏存计会长提出的相关问题和工作要求,2018年,我局将密切关注邢台快玻玻璃科技股份有限公司与中建材集团(迪拜)“海外仓”开展合作项目的可能性,积极借鉴迪拜“海外仓”入驻企业的成功经验,从而推动我市企业“海外仓”建设。同时,我局将加大宣传力度,引导企业利用好各项优惠政策,积极推广跨境电子商务发展,鼓励有条件企业赴外建立“海外仓”,发展跨境业务,为我市外贸出口稳步增长打下坚实的基础。