首页 > 动态 > 部门工作

沙河市公安局实施“五步走”战略积极打响森林防火战役

发布时间:2018-04-09    来源:公安局    浏览次数: 【字体:  打印

沙河市公安局实施“五步走”战略积极打响森林防火战役

近日,为全面抓好森林防火工作,沙河市公安局立足本职、超前谋划,实施“五步走”战略,积极打响森林防火战役,坚决防止和遏制重特大火灾事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

 一、提高思想认识,全面部署落实。针对当前干旱多风、森林防火火险等级高的严峻形势,该局领导高度重视,及时召开专门会议,对森林防火工作进行周密部署,要求各派出所提高思想认识,全面加强森林防火,按照职责分工,各尽职守,确保防范到位、打击到位。

 二、加大宣传力度,提高防火意识。深入辖区每个村庄,通过张贴通告、发放宣传单、广播防火知识等形式,将森林防火工作传达到每村每户,告知群众火灾的危害性及森林防火的重要性,鼓励大家争做防火监督员,积极举报燎地边、烧秸秆等野外随意用火违法行为,参与到森林防火行动中来,营造群防群治的良好氛围。截止目前,已张贴通告50余张,发放传单200余份,受教育群众1000余人。

 三、开展联合巡查,及时打击处置。积极配合林业部门,对辖区重点区域进行消防安全联合巡查行动,对各类火灾隐患及时发现,限时整改,特别是对发现的野外违法用火行为予以严厉打击,以儆效尤,确保不发生重大火灾事故。

 四、落实督导机制,提高防范能力。采取定期与不定期抽查相结合的形式,对重点地区的巡逻队、护林员上岗情况进行督导,对灭火设施及器材进行检查,并积极组织人员参加消防设施使用培训,确保一旦发生火灾事故,能够正确使用设备进行灭火,及时扑灭隐患。

 五、强化值班备勤,做好应急保障。认真落实领导带班和24小时值班备勤制度,保障人员、车辆到位,确保信息灵通,联络畅通,时刻做好应急处置准备,确保一旦发生险情,能够拉得起、冲得上、打得赢。