首页 > 动态 > 部门工作

沙河市商务和粮食局对单用途商业预付卡企业开展执法检查

发布时间:2018-06-01    来源:商粮局    浏览次数: 打印

为深入推进“双随机”监管工作,规范市场运行秩序,营造安全放心的消费环境,促进单用途商业预付卡备案管理工作有序开展。近日,商务和粮食局抽派两名行政执法人员对随机抽取的“单用途商业预付卡”发卡企业沙河市永润商贸有限公司售卡情况进行了执法检查。

此次检查严格依照相关法律法规重点检查了该法人企业“实名登记、限额发行、非现金购卡”三项制度执行情况,同时对该企业对单用途商业预付卡的发行、受理、服务等方面进行了检查。检查人员查阅了发卡企业的发卡制度、发卡台账等资料,询问了发卡企业业务负责人和经办人。沙河市永润商贸有限公司于2016年4月申请“单用途商业预付卡”发卡备案。企业备案以来,没有发售记名卡,全部为不记名卡,发卡面额都在1000元以下。店内公布了发售卡业务章程,建立了购卡信息台账。从售卡量看,现在消费者刷卡消费量很少。

检查人员要求企业要严格执行业务报告制度,及时准确反映实际发售卡情况;要严格落实预收资金保障措施,切实防范资金管理潜在风险;要按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规范持卡人的购物环境,确保持卡人正常消费。同时就企业进一步健全完善管理制度等事项,检查人员当场提出了指导性意见,确保消费者合法权益得到维护。