首页 > 动态 > 部门工作

沙河市商务局积极帮助企业申报2020年中小企业开拓市场资金项目

发布时间:2020-08-10    来源:商务局     打印

为引导我市企业积极开拓国际市场,加快培育外贸竞争新优势,促进外贸疫情后尽快恢复。根据财政部、商务部《外经贸发展专项资金管理办法》(财企[2014]36号)、《财政部商务部关于2020年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财建[2020]109号)要求,将疫情影响作为考虑因素,突出资金使用重点,加大对企业开拓国际市场活动的支持力度,对企业开展境外展会、线上国际展会、境外广告宣传、购买中国出口信用保险公司编制的海外市场分析、海外资信调查、出口信用风选管理等服务给予支持。

中小企业国际市场开拓资金是国家财政用于支持中小企业开拓国际市场各项业务与活动的政策性预算基金及地方财政自行安排的专项资金,在鼓励中小进出口企业积极参与国际市场竞争,促进业务健康发展,提升中小企业在国际市场和社会发展中的地位起到了积极的推进作用。

中小企业国际市场开拓资金虽然到企业的资金不多,支持范围有限,但涉及面比较广。有的进出口企业不知道、不了解资金的支持方向和用途,为帮助企业了解和解决在资金申报过程中遇到的困难,提高企业申报材料的通过率,贸促办工作人员多次深入到企业,就中小企业国际市场开拓资金的相关政策、支持的额度、标准和申报过程中遇到的问题进行调研,第一时间帮助企业完善申报资料,解决困难。并配合财务科派专人跑财政局、跑邢台进行联络沟通,帮助企业足额申报资金,为我市企业用好、用足中小企业国际市场开拓资金提供了有利支持,提升了进出口企业开拓国际市场的能力,扩大了对外经济贸易的发展。

截止目前,共为企业申报境外参展项目七个,申报金额20余万元,已为企业发放补贴7.29万元。