首页 > 动态 > 部门工作

市商务局召开商贸流通企业安全生产及消防安全工作专题推进会

发布时间:2020-08-10    来源:商务局     打印

为健全完善各商贸流通行业安全生产管理体系、强化商务行业安全监管与管理职责的落实,2020年8月10日上午,市商务局召开安全生产工作专题会议,局商业改革发展股、安全科、三中队、油管办等相关科室负责人参加。

会上,安全科科长邢跃南传达了《关于进一步落实邢台市大气污染环境治理工作》的通知。

油管办主任李林要求各科室要深入研究、大胆探索,明确责任清单和工作机制。并对工作的开展提出了三点指导意见:一是提高政治站位,牢固树立安全发展理念;二是突出工作重点,切实加强安全生产监管;三是完善责任体系,筑牢防范事故的铜墙铁壁。

商业改革发展股科长刘璠重点强调了商务行业安全生产的基本情况,以威县倾倒工业污染废液案例为警醒教训,要求各相关科室高度重视,彻底排查污染源头的根治,加强排查整治报道,一边排查,一边整治,还要搞好帮扶,彻底根治,提高政治站位,杜绝一刀切,防止一罚了之,真正履职尽职尽责,措施、帮扶、运行彻底根治到位。并对下一步安全生产工作从“认清形势,坚决担当起安全生产的政治责任;勇于创新,着力构建新体制下的安全管理体系;夯实基础,切实把经营企业的主体责任压紧压实;要下大力抓好隐患排查治理工作。务必从思想上高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,要立即行动起来,把安全生产各项工作抓实、抓细,要全面摸排,摸清底数和实情,对摸排出来的问题迅速整改到位,确保商贸流通领域的安全生产态势平稳,确保无安全生产事故发生。

主管领导周玉鸿对近几年我局商务安全生产工作给予了充分肯定,体现了主动作为的责任担当。下一步,希望充分发挥安全科的作用,把科室和企业之间的管理关系理顺,确保商务行业安全生产管理全覆盖,形成联组联动的责任体系,为建设良好的营商环境。他最后强调各科室认真落实《关于进一步落实邢台市大气污染环境治理工作》通知精神,希望各相关科室积极配合共同努力,促进商务行业安全生产形势进一步稳定发展,为我市城市建设提供优质安全的营商服务。