首页 > 动态 > 部门工作

商务局开展洗染行业专项整治行动

发布时间:2020-08-31    来源:商务局     打印

按照邢台市《商务局关于开展洗染行业专项整治活动的通知》的安排部署,为加强洗染业管理,促进洗染业规范经营,维护经营者和消费者的合法权益,8月19日至8月25日,市商务局联合市场监督管理局、生态环境分局、消防队等相关单位对市区内各洗染企业、医院、酒店、住宿宾馆等洗染场所进行专项整治联合督查执法行动。

本次联合执法检查行动出动执法车辆5辆,执法人员9人。工作人员在检查中,对《洗染业管理办法》进行了广泛宣传,并针对洗染店经营服务场所的洗染设备、服务规范、操作规程、污水排放等方面进行了全面检查,同时限期办理登记备案。

此次专项联合行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,建立“行业监管、属地管理、部门联动、齐抓共管”的管理机制,严厉查处洗染企业违法违规经营、环保手续不齐全、未按规定备案登记等行为,彻底清除洗染企业违规混洗的经营行为,防止各类环境污染等问题的发生。

通过开展此次专项整治行动,截止8月31日,洗染企业备案登记共计16家。市商务局要求:一要遵守诚信经营原则,依法规范经营,保障消费者合法权益。二要建立举报投诉监督明示制度,严厉打击违法经营者。三要对存在的问题,立即整改到位,去除经营过程的隐患和风险。

下一步,商务局将继续对全市30余家洗染业企业逐一排查,要求企业资质齐全,严格按照大气污染排放要求依规经营,提高服务质量,规范经营秩序。