首页 > 动态 > 部门工作

市商务局切实加强商贸流通行业监管

发布时间:2020-09-07    来源:商务局     打印

为进一步加强我市商贸流通行业监管,规范商贸流通行业宣传服务和经营秩序,维护消费者的合法权益,规范商贸流通市场秩序,结合我市实际,开展回头看工作。

根据商务部办公厅《关于进一步加强单用途商业预付卡管理工作的通知》和邢台市商务局《关于开展单用途商业预付卡风险排查整治的通知》精神要求,市商务局加强对我市单用途商业预付卡发卡企业的管理,排除潜在风险,防患于未然,引导发卡企业完善发卡制度和资金管理措施,及时掌握企业发卡动态,加强日常监管。2020年8月至9月对全市从事商贸流通行业进行回头看排查工作。

商务局引导企业提档创新,指导餐饮行业推广节约、环保、放心、健康理念,杜绝浪费,推行分餐和公勺、公筷、双筷制,倡导文明健康消费理念。

引导洗染企业积极运用现代洗染技术手段,不断创新和丰富服务项目,保障洗涤质量,为顾客提供便利化、差别化和绿色安全的洗涤服务。鼓励洗染企业创新服务方式,大力开展电话、网络预约、上门取送衣物、网上支付结算等新型营销方式,便利居民消费。完善洗染业质量管理体系,对洗染服务质量实施有效跟踪,不断提高服务水平和消费者满意度。

引导美容美发企业提高服务质量,规范经营行为。规范美容美发企业储值卡消费、会员制消费等服务行为,提高行业规范化管理水平。加强行业自律和行风建设,倡导诚信经营和规范服务,实行服务和用品明码标价,合理取费。加强美容美发设施设备及服务用品等管理,严禁使用不合格产品和超范围经营,确保消费者消费安全。不断提高从业人员服务技能,保证服务质量,为消费者提供安全健康,放心满意的服务。

引导家庭服务业建立从业人员培训机制,提高服务专业化水平。强化家政从业人员的专业化程度和综合素质,以提高职业道德、职业技能为核心,开展不同职业类别、不同职级的培训。建立家政服务员保障维权体系,多种渠道解决长期从事家政人员的社会保障和相关职业保险问题,使其安心从业,促进行业平稳健康持续发展。依法在家庭服务企业中建立工会和行业调解组织,妥善及时调处企业与从业人员、从业人员与雇主的纠纷矛盾,切实维护家政人员的合法权益。