首页 > 动态 > 部门工作

市商务局逆势而上助力外贸企业“走出去”

发布时间:2020-09-08    来源:商务局     打印


2020年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球,给全球经济带来了严重的冲击,也使我市的外贸形势步入“寒冬”。层层不利形势之下,市贸促办作为沙河经济发展和对外经贸工作的重要部门,创新措施,积极应对,全力做好外贸企业的帮扶工作,使外贸企业最大限度地享受到了“妈妈式”服务,帮助外贸企业有效抵御了疫情所带来的冲击。

一、帮助企业“迎进来”

国内疫情得到控制以后,我办积极帮助外贸企业复工复产,协调解决企业遇到的问题和困难;认真梳理我市与境外有贸易往来的企业,及时掌握入境人员信息,认真做好备案和上报。为进一步简化外国人来华签证邀请函审核程序,邢台市建立了白名单制度,我办第一时间向企业传达制度精神,帮助企业加入白名单相关材料。我市共有16家企业加入了来华签证邀请函审核程序白名单。列入白名单的企业来华办理签证邀请函时,可视情免于提交营业执照、纳税证明、进出口证明、对外贸易经营备案登记表。

二、帮助企业“走出去”

APEC商务旅行卡是亚太经合组织为促进本地区贸易投资便利化所作出的一项多边签证安排。亚太经合组织共有21个经济体,所有经济体均已加入旅行卡计划。旅行卡有效期为5年,持卡人在有效期内凭旅行卡和与旅行卡相关联的有效护照,可多次出入相关经济体,并享受快速通关便利。每次入境可在有关经济体停留60天至90天不等。按照《邢台市民营企业人员申请APEC商务旅行卡程序》要求,我办积极帮助有经常出入境需求的企业准备申请材料,及时送交市政府外事主管部门审核,使企业能够享受到旅行卡通关便利。

为更好服务“一带一路”建设,进一步优化对外投资布局,促进企业“走出去”,我办积极走访调研外贸企业,了解企业境外投资意向,帮助企业拓宽海外市场。我市卓铭贸易公司在乌兹别克斯坦成立了“塔什干卓远玻璃发展有限公司”,运营“年产15万吨玻璃生产线暨玻璃深加工项目”。目前卓铭贸易公司与河北建工签署了厂房建设协议,待疫情稳定后赴乌兹别克斯坦投资建厂。我办根据项目运营进展情况提供跟踪服务,并帮助企业申请龙头企业“走出去”,对接洽谈补助项目扶持资金。鸿鹏房地产开发有限公司有意向在乌兹别克斯坦投资建设玻璃生产线项目,我办陪同企业负责人与邢台市外经科沟通联系,帮助企业办理《企业境外投资证书》。

一场疫情,使我市外贸企业步履维艰,更加凸显出贸促部门帮助企业的重要性,商务局一定不惧艰险,不辱使命,为我市外贸企业健康稳定发展保驾护航。