首页 > 动态 > 部门工作

市商务局扎实推进招商选资领域政务诚信建设工作

发布时间:2020-10-23    来源:商务局     打印


为不断加强招商引资领域政务诚信建设,保护投资者合法权益,我局积极推进服务创新、制度创新、加大整改力度,营造良好的营商环境,造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明、服务规范的干部队伍,积极打造诚实、自律、守信、互信的社会信用氛围,现将开展情况汇报如下:

一、完善制度、加快构建诚信兴商长效机制。

一是修订出台《沙河市招商选资扶持政策十条》,制定政策引导招商行为,对于承诺的优惠政策和奖励办法落实到文件,营造诚实守信新风尚。二是出台《沙河市招商选资项目评估办法》(试行),进一步规范我市招商选资项目评估工作。三是积极双向约束规范招商行为,明确项目所在地与企业签约时,须对项目投资总额、项目进度等方面进行双向约定,严格执行“234+1.5”项目准入标准。同时,部门信守承诺,严格执行合同,避免出现“新官不理旧账”的现象发生。四是将大项目审定政策的落实情况纳入日常报送系统,加强跟踪问效;对大项目政策兑现、项目进展、政策约束性条款执行等情况开展督查,支持政策落实到位。

二、加强舆论宣传导向,营造诚实守信氛围。

利用“河北沙河商务”微信公众号适时发布招商引资工作动态,展示重大招商项目以及重大招商活动等成果,宣传公示监督招商行为,打造公平、公正、透明的营商环境。形式多样的工作宣传有效地提高了全民的依法诚信的意识和自觉性,为诚信建设营造出了良好的环境和氛围。

三、优化服务,树立机关文明诚信的良好形象。

万事人为本,诚信服务关键在人。我们在提高干部素质上下功夫,把诚信建设作为行风建设的一个载体,推行诚信服务。在工作中,全局干部职工敬业爱岗,公正执法,讲究职业道德,做到礼貌待人。同时讲求优质高效,不推、不拖、不压,做到来有迎声,问有答声,走有送声,办事有回声。为企业提供方便、快捷的服务,使招商机关树立起了诚信服务的良好形象。

加强诚信建设顺应时代要求,有利于增强公民的法治观念,促进县域经济良好发展。今后,我局坚定以“三个代表”为重要指导思想,全面落实科学发展观,更新理念、创新制度、建立机制、加强监督,把诚信建设工作不断持久地开展下去,为我市和谐发展和文明进步作出新的贡献。