首页 > 动态 > 部门工作

商务局加强全市单用途预付卡管理工作

发布时间:2020-11-19    来源:商务局     打印


近日,市商务局加大对我市发行规模大,用卡占比高,消费数量多的发卡商贸流通企业检查力度,切实加强单用途商业预付卡管理,维护消费者的合法权益,防范资金风险,进一步规范发卡企业经营行为,市商务局印发《关于开展单用途商业预付卡专项整治行动的实施方案的通知》,并在全市范围内开展单用途商业预付卡专项整治。

目前,由市商务局及市应急管理局等部门组成联合检查对市区投诉量局高的餐饮、美容、美发、健身、洗浴(含足浴业)、洗车等生活服务企业和个体户开展全面检查。重点检查发卡企业和个体对实名等级、限额发行、使用、投诉、退卡处理情况;发卡企业和个体户的单用途卡发行、受理、服务、信用系统保障、资金管理、有效期设置等方面情况。

检查组在检查中要求发卡企业要加强自律和自我监督,完善预付内部管理制度,严格按照《单用途商业预付卡管理办法》落实存管资金、完善备案材料、核实并上报业务数据。企业和个体户要开展自查自纠,切实进行问题整顿。市商务局副局长周玉宏表示,此次专项检查旨在增强企业和个体户的诚信守法意识,规范经营行为,保障消费者权益不受侵害,为扩大消费创造良好的市场环境。

下一步,市商务局将严格按照行业相关管理规定,联合多部门进一步督促企业规范管理和检查力度,监督发卡企业和个体户规范售卡、退卡等服务行为,对于违反规定的依法处理。做好预收资金监管,严格督促备案企业和个体户进行预收资金存管工作。