首页 > 动态 > 部门工作

沙河市第一中学被授予邢台市“森林单位”称号

发布时间:2022-11-18    来源:沙河报     打印

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进国家森林城市创建,营造全社会参与国土绿化、建设美丽邢台的氛围,邢台市绿化委员会在全市开展“森林社区”“森林单位”“森林乡镇”“森林村庄”“森林人家”评比活动。经推荐申报和专业评审,沙河市第一中学被授予邢台市“森林单位”称号。

沙河市第一中学占地298亩,绿化面积8万平方米,其中乔木3600多株,花灌木33万多株、草坪7万平方米,绿地率达41.9%,绿化覆盖率达47%,先后被评为河北省“园林式单位”,邢台市“绿色学校”。学校以法桐、银杏等为基调树种,乔木、灌木和草地三者综合分布,形成了特有的园林绿化美化风格。

学校分教学区、生活区和运动区。其中,教学区分别以岁寒三友“松、竹、梅”为主题,各具特色,形象鲜明,增加了校园的人文气息;生活区以丰富的花灌木、曲折的园路、静谧的凉亭为特色,营造欢快放松的环境氛围,使学生在紧张学习之后有舒缓精神的适宜场所。同时,在建筑物周边分布草皮绿化带、杨树、柳树等树种,师生置身其中,感受清风拂面,淡月映竹,令人流连忘返。

环绕每栋楼的还有杜鹃、牡丹、红叶石楠、金叶女贞等常绿灌木,桂花、银杏、高杆女贞树等乔木,海棠、月季、榆叶梅等花类。偌大的校园内,树木与花草相得益彰,形成了丹桂飘香、三季花开、四季常绿的优美环境。

未来,沙河市第一中学将珍惜荣誉,再接再厉,持续巩固创建成果,不断提升绿化水平,大力撒播绿色理念,大力营造花草树木融为一体、人与自然和谐共生的校园氛围!