首页 > 动态 > 部门工作

沙河:科技创新引领玻璃产业转型升级

发布时间:2022-11-28    来源:沙河报     打印

近日,在河北正大玻璃有限公司一窑两线高端电子及汽车浮法玻璃生产线一期项目现场,工人们正在加紧施工。项目负责人告诉记者,该项目将原有的生产线进行技术升级改造,一期工程计划于今年10月底投产。

河北正大玻璃有限公司技改项目负责人马志波说:“我们这个项目主要生产电子及汽车级浮法玻璃,应用于高档汽车、智能家居家电、太阳能背板等领域,建成后我们的生产水平和质量将会得到提升,二氧化碳实现降低排放量的标准,二氧化硫和粉尘趋零排放,更加环保。”

沙河是全国最大的玻璃生产、加工、销售基地,以及全国玻璃现货、期货、大宗商品三大定价中心。近年来,沙河加快推动玻璃产业补链延链强链,不断提升产业核心竞争力和现代化水平。通过实施工业技改,沙河完成了迎新汽车玻璃、鸿昇电子玻璃、德金电子及汽车玻璃等一大批具有国内领先水平的重大转型升级项目,正大电子及汽车玻璃生产线项目正在加快建设,沙河玻璃产业高端化、差异化、链条化、绿色化发展的态势更加凸显。通过加快延链补链,形成了以志河镜业、荣越科技等企业为代表的深加工产业集群,新建了金石信远节能镀膜玻璃项目、望美实业智能化镀膜玻璃项目等一批优质玻璃深加工项目,德宝新能源科技产业园项目、圣昌物联网科技有限公司年产1500万平LOW-E镀膜玻璃项目正在建设,沙河玻璃深加工产业高质量发展特色明显,深加工向精深加工发展势头强劲。

下一步我市将通过实施原片玻璃技改提档升级发展、深加工玻璃规范规模化发展、精深加工玻璃扶持奖励发展三大提升,加快形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调的高质量发展新格局,实现玻璃产业高质量集群化发展。