首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:供销社
名 称:沙河市供销合作社 2020年上半年改革工作完成情况汇报

发文日期:2020-09-23
文 号:

沙河市供销合作社 2020年上半年改革工作完成情况汇报


2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、完成“十三五”规划、深化供销合作社综合改革收官之年,做好今年工作至关重要。上半年沙河市供销合作社按照市委、市政府、上级社要求,以提升服务能力、夯实基层基础,优化流通网络,壮大社有企业为重点,认真做好综合改革工作,积极推动各项重点工作的开展,攻坚克难,确保各项工作目标任务圆满完成,各项工作取得了一定的进展。现将今年上半年承担的改革任务完成情况及下一步计划简要汇报如下:

一、土地托管、半托管工作

(一)上半年开展情况:

开展土地托管、半托管,是供销社积极参与乡村振兴战略,推动土地适度规模经营的主要切入点,也是建立完善面向小农户的供销服务体系的主要抓手。按照沙河市委、市政府关于深化供销社改革的有关要求,今年上半年,沙河市供销社以社有企业新合作农资有限公司为龙头,联合带动供销社参股或领办的农民合作社实施开展工作,先后开展了测土施肥,机耕机播,通防统治,等系列化服务。截止目前,土地托管、半托管服务面积达到6万亩。

按照《中共沙河市委全面深化改革委员会2020年工作要点》全年实现土地托管半托管面积达到8万亩的要求,我单位已经完成年任务过半。

(二)下半年工作计划:

下半年,我们计划按照市委、市政府的要求,继续积极稳步推进土地托管、半托管工作,在完成上级交办8万亩基础上,保8争10,通过集中连片的保护性耕作,提供“购、耕、种、管、收、卖”产业链式农业生产全程托管服务,有效降低生产作业成本,提高单位面积产量和农产品品质,有效地从土地上“解放”农民。

二、产权流转交易工作完成情况

(一)上半年开展情况:

1、制定文件,出台政策情况。2019年10月,河北省政府出台《河北省农村产权流转交易管理办法》,2020年3月,邢台市也出台了《管理办法》,我市《管理办法》于2020年4月13日到期。根据省社、邢台市安排部署,经市政府同意,我中心开始《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》的起草工作,在起草中,结合我市实际,坚持为农服务的宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,起草了《运营实施方案》和《管理办法》,向有关部门征求了意见,进行了合法性审查。市政府第44次常务会议通过后,2020年5月27日出台了《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》。

2、全面完成市农村产权交易中心建设。根据省社建设规范和“四有”标准,已完成沙河市农村产权流转交易中心新址建设工作,交易中心位于沙河市宋璟路666号市社南楼,办公面积300平米,按照功能设施配置标准,设有业务办理区、信息发布区、休息区、洽谈室、开标室、评标室、监控室、办公室、财务室、档案室,设立服务窗口4个,现已入驻办公投付使用。

3、乡镇服务站点建设。按照《乡(镇)、村农村产权交易服务站点建设标准》,在乡(镇)、村便民服务中心设立农村产权交易服务站、服务点,悬挂全省统一的农村产权交易标识和上墙制度。乡镇服务站负责人由乡镇主管农经副职担任,办公人员由乡镇机关工作人员兼职;村级服务点负责人由党支部书记或村委会主任担任,办公人员由村委会成员兼职。

4、交易额完成情况。6月,交易中心按照完成鉴证业务鉴证交易总额1.15万元。完成产权交易鉴证业务1笔,发布交易信息1条。

5、成立监管机构,规范交易监管。国务院办公厅《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国发办[2014]71号)要求“当地政府要成立由相关部门组成的农村产权流转交易监督管理委员会,承担组织协调、政策制定等方面的职责,负责对市场运行进行指导和监管”。省、邢台市相继成立了农村产权交易监督管理委员会。2020年5月27日,我市成立了苗全生副市长为组长,财政、发改、农业农村、自然资源和规划、水务、市场监管、税务、金融监管、行政审批等部门负责人为成员的沙河市农村产权流转交易监督管理委员会,各成员单位要按照各自职责,加强对农村产权流转交易的管理和监督,健全交易规则和操作流程,逐步形成规范有序的全市农村产权流转交易体系。

按照《中共沙河市委全面深化改革委员会2020年工作要点》全市农村产权交易乡镇服务站点覆盖率30%以上,村级服务点覆盖率达到20%以上的要求,我单位上半年已完成13个乡镇办服务站建设,完成乡镇服务站点覆盖率100%,完成村级服务点建设140家,村级服务点覆盖率达到58%,已完成全年任务。

(二)下半年工作计划:

1.认真做好宣传工作。农村产权流转交易是一个新型服务业态,许多村集体、农民还不熟悉,我们要结合各乡镇办加强政策宣传、业务宣传,提高农村资产入场交易的积极性,为沙河市农村产权流转交易工作的开展营造良好氛围。

2.推动入市交易。对列入《河北省公共资源交易名录》的农村集体土地经营权、农村集体经营性资产、林权等交易标的和农村集体建设项目招标,以及50亩以上土地流转和工商资本租赁农地的情况,全部纳入公开市场流转交易,要列入村级财务工作巡察范围,做到“应进必进”,杜绝场外交易和暗箱操作。对未进入流转交易中心统一公开进行的,按相关法律、法规追究责任;对其他交易品种要按照“能进则进”的原则,要积极引导入市交易。完成今年邢台市社下达的鉴证业务、鉴证交易总额1000万元以上任务目标。

3.继续完善市、乡、村三级农村产权交易体系建设。把交易中心打造成产权交易、抵押登记、融资担保、信息管理“四心共建”的为农综合服务中心,同时与市公共资源交易中心进行无缝对接,实现信息共享、资源共享。按照交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理“六统一”的要求,8月底实现市有中心、乡镇有服务站、村有服务点的交易体系建设,全市13个乡镇办和242个行政村实现站点全覆盖。

4.开展多层次培训。6月23日,政府组织召开沙河市农村产权交易工作推进会,安排部署下半年产权交易工作,根据工作进度安排,以乡镇办为单位组织乡村干部培训,计划7月底完成13个乡镇办242个行政村和交易中心全员的业务培训(现已完成新城、蝉房等乡镇业务培训),培养会操作、会办业务、会宣传的高素质人员。