首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:供销社
名 称:沙河市供销合作社关于上半年“三创四建”活动专项工作进展情况的汇报

发文日期:2020-09-30
文 号:

沙河市供销合作社关于上半年“三创四建”活动专项工作进展情况的汇报


按照市委市政府工作安排,我单位紧紧围绕《关于2020年建设城乡融合高质量发展体系的实施方案》明确的任务分工,针对方案对各项工作紧抓落实、积极推进,各项工作有了一定程度的进展,现将具体情况汇报如下:

一、产权流转交易中心

(一)制定文件,出台政策情况。2019年10月,河北省政府出台《河北省农村产权流转交易管理办法》,2020年3月,邢台市也出台了《管理办法》,我市《管理办法》于2020年4月13日到期。根据省社、邢台市安排部署,经市政府同意,我中心开始《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》的起草工作,在起草中,结合我市实际,坚持为农服务的宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,起草了《运营实施方案》和《管理办法》,向有关部门征求了意见,进行了合法性审查。市政府第44次常务会议通过后,2020年5月27日出台了《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》。

(二)全面完成市农村产权交易中心建设。根据省社建设规范和“四有”标准,已完成沙河市农村产权流转交易中心新址建设工作,交易中心位于沙河市宋璟路666号市社南楼,办公面积300平米,按照功能设施配置标准,设有业务办理区、信息发布区、休息区、洽谈室、开标室、评标室、监控室、办公室、财务室、档案室,设立服务窗口4个,现已入驻办公投付使用。

(三)乡镇服务站点建设。按照《乡(镇)、村农村产权交易服务站点建设标准》,在乡(镇)、村便民服务中心设立农村产权交易服务站、服务点,悬挂全省统一的农村产权交易标识和上墙制度。乡镇服务站负责人由乡镇主管农经副职担任,办公人员由乡镇机关工作人员兼职;村级服务点负责人由党支部书记或村委会主任担任,办公人员由村委会成员兼职。沙河市共有13个乡镇、有242个村。1-6月建设标准化乡镇服务站8个、标准化村级服务点61个。(1-3月完成37个村级服务点、4-6月完成24个村级服务点)。    

(四)交易额完成情况。6月,交易中心按照完成鉴证业务鉴证交易总额1.15万元。完成产权交易鉴证业务1笔,发布交易信息1条。

(五)成立监管机构,规范交易监管。国务院办公厅《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国发办[2014]71号)要求“当地政府要成立由相关部门组成的农村产权流转交易监督管理委员会,承担组织协调、政策制定等方面的职责,负责对市场运行进行指导和监管”。省、邢台市相继成立了农村产权交易监督管理委员会。2020年5月27日,我市成立了苗全生副市长为组长,财政、发改、农业农村、自然资源和规划、水务、市场监管、税务、金融监管、行政审批等部门负责人为成员的沙河市农村产权流转交易监督管理委员会,各成员单位要按照各自职责,加强对农村产权流转交易的管理和监督,健全交易规则和操作流程,逐步形成规范有序的全市农村产权流转交易体系。

(六)下一步安排

沙河市委市政府按照邢台市要求,出台了重点工作推进计划,农村产权工作列入“六重”工作的重大政策,要求深入推进农村产权流转交易中心建设,全面完成农村集体产权制度改革任务。市社根据工作目标,对今年下半年农村产权交易工作进行了任务分解,并制定了相应措施,确保完成改革任务。

1.推动入市交易。对列入《河北省公共资源交易名录》的农村集体土地经营权、农村集体经营性资产、林权等交易标的和农村集体建设项目招标,以及50亩以上土地流转和工商资本租赁农地的情况,全部纳入公开市场流转交易,要列入村级财务工作巡察范围,做到“应进必进”,杜绝场外交易和暗箱操作。对未进入流转交易中心统一公开进行的,按相关法律、法规追究责任;对其他交易品种要按照“能进则进”的原则,要积极引导入市交易。完成今年邢台市社下达的鉴证业务、鉴证交易总额1000万元以上任务目标。

2.继续完善市、乡、村三级农村产权交易体系建设。把交易中心打造成产权交易、抵押登记、融资担保、信息管理“四心共建”的为农综合服务中心,同时与市公共资源交易中心进行无缝对接,实现信息共享、资源共享。按照交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理“六统一”的要求,8月底实现市有中心、乡镇有服务站、村有服务点的交易体系建设,全市13个乡镇办和242个行政村实现站点全覆盖。

3.开展多层次培训。6月23日,政府组织召开沙河市农村产权交易工作推进会,安排部署下半年产权交易工作,根据工作进度安排,以乡镇办为单位组织乡村干部培训,计划7月底完成13个乡镇办242个行政村和交易中心全员的业务培训(现已完成新城、蝉房等乡镇业务培训),培养会操作、会办业务、会宣传的高素质人员。

4.认真做好宣传工作。农村产权流转交易是一个新型服务业态,许多村集体、农民还不熟悉,我们要结合各乡镇办加强政策宣传、业务宣传,提高农村资产入场交易的积极性,为沙河市农村产权流转交易工作的开展营造良好氛围,围绕农村产权交易工作重点,积极与相关部门沟通协调、整合资源,深入挖掘农村产权交易多种功能和价值,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众的根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,服务基层民生。

二、系统脱贫攻坚情况

(一)通过建设农资配送中心,夯实发展基础,促进三产融合,助力脱贫攻坚。

沙河市社注资组建了全资的“沙河市新合作农资有限公司”,建成了占地15亩,建筑面积3247平米的“沙河市供销社农资配送中心”,设有3500平米大型农资储备库两座,设有农机具、农资展销厅及测土施肥、产品质量检测、农技培训等服务项目,并下联5个农资配送中心,23个农资直营店,80个农资连锁店与村级综合服务社密切联合,形成了集农资、农机、农膜、种子、测土施肥、新产品、新技术示范推广及农业技术培训于一体的多功能综合服务体。通过开展送技术、送农资助推脱贫攻坚活动。对广大农民群众、贫困户产前、产中、产后的种植管理进行农技培训。开展现场教学,讲解如何管理、如何防病、如何增产等技术。今年疫情期间,沙河市供销社组织农资配送公司积极调集化肥农药等农资,充分运用微信、电话预约等多种方式方法,在严格执行市委市政府有关要求前提下,推行“无接触配送”服务,严格履行“不涨价、保供应”的郑重承诺,既做到农资保供稳价,又有效避免面对面接触,为市民和配送员做好疫情防控安全提供有效保障。

(二)以供销e家综合平台为依托,引导全民参与消费扶贫。

为了方便更多人参与消费扶贫,沙河市供销社以供销e家综合平台为依托,开通扶贫产品线上移动商城。利用综合平台传播政府关于扶贫相关政策及贫困地区农产品相关信息,激发广大消费者积极参与到消费扶贫工作中来。同时,依托电商公司成立的线上移动商城,以“O2O、C2C”方式将物美价廉的贫困山区农产品放心地送到每个消费者手中。复产复工后通过网络直播平台,沙河市副市长以直播形式,在沙河市供销e家直播专场,以最优惠的价格供网友选买,宣传推广了沙河名优特品牌、产品,帮助西部老百姓及贫困户销售农副产品,点击浏览量达35万,销售订单12000单,为农民及贫困户销售农产品发挥了积极作用。

(三)积极发挥村级电子商务中心作用,助力脱贫攻坚。

市供销社充分利用电子商务在精准扶贫的积极作用,以白塔镇朱金紫村电子商务服务中心为依托,开展了新型农民技术培训两期,发放科技资料2000余份,受训人员1000余人,并通过电子商务平台发布贫困户农产品信息500余条,网上销售农产品50万元。

(四)下一步工作计划:

一是完善新合作农资配送中心网络体系建设,与供销e家更紧密的有机结合,使该中心成为:可以实现贫困户农产品进机关食堂、国有企事业单位、学校、市场、社区,不仅可有效满足城乡居民不断增长的消费需求,还能有力地促进农业产业结构调整,助力农民增收,带动区域果蔬产业及其相关产业发展的服务三农综合平台。

二是进一步增强脱贫攻坚使命担当,以产业扶贫和民生扶贫为切入点,做好系统脱贫攻坚工作。