首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:供销社
名 称:沙河市供销合作社改革任务“回头看”情况汇报

发文日期:2020-09-23
文 号:

沙河市供销合作社改革任务“回头看”情况汇报


今年以来,市供销社在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以服务“三农”为宗旨,全面深化综合改革。根据市委全面深化改革委员会关于开展改革任务“回头看”工作的通知精神,我社领导高度重视,一把手亲自安排部署,认真开展自查自纠,确保改革任务人员、责任、措施三到位,各项工作达到预期目的。现将回头看自查情况汇报如下:

一、主要做法

(一)大力开展土地托管、半托管服务

开展土地托管、半托管,是供销社积极参与乡村振兴战略,推动土地适度规模经营的主要切入点,也是建立完善面向小农户的供销服务体系的主要抓手。按照沙河市委、市政府关于深化供销社改革的有关要求,今年上半年,沙河市供销社就推进土地托管、半托管工作,主要抓了以下工作:

1、领导重视,建立组织。今年上半年,按照党委、政府及上级社的各项重点工作,列入重要位置,抓紧抓好。我社成立了由主要领导为组长,主管领导为副组长,相关科室为成员的重点工作领导小组,召开专题会议,结合我市的实际情况,明确责任,分解指标,细化工作方案,建立完善的工作机制,为各项工作的开展提供了强有力的保障。

2、明确工作重点,全面开展工作。按照2020年度重点工作目标,我社重点在抓好供销社乡村振兴为农服务中心建设的基础上,以开展土地托管、半托管为突破口,制定了土地托管、半托管的服务方式。积极组织和引导农民参与土地托管、半托管业务。

3、强化督导,确保任务完成。按照年度考核任务要求,切实配合市委、政府对重点工作进行考核,强化督导检查,解决实际工作中的问题和困难,确保各项工作的顺利开展。

4、统筹协作、联合带动。以供销社新合作农资有限公司为龙头,联合带动供销社参股或领办的农民合作社实施开展土地托管、半托管服务。

(二)完善农村产权交易市场体系建设

1、政策制定情况。根据省社、邢台市安排部署,经市政府同意,沙河市供销合作社农村产权流转交易中心开始《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》的起草工作,在起草中,结合我市实际,坚持为农服务的宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,起草了《运营实施方案》和《管理办法》,向有关部门征求了意见,进行了合法性审查。市政府第44次常务会议通过后,2020年5月27日出台了《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》,为今后产权工作的顺利开展提供了有力保障,已完成政策制定改革任务目标。

2、市场建设情况。根据省社建设规范和有人员、有制度、有场所、有平台的“四有”标准,产权中心全力推进市、乡、村三级交易市场体系建设,根据县级农村产权流转交易中心建设标准,在市社南楼成立沙河市农村产权流转交易中心,按照功能设施配置标准,设有业务办理区、信息发布区、洽谈室、开标室、评标室、档案室等功能分区,设立服务窗口4个,按照《乡(镇)、村农村产权交易服务站点建设标准》,在全市乡镇办、村便民服务中心设立农村产权交易服务站、服务点,悬挂全省统一的农村产权交易标识和上墙制度,乡镇服务站负责人由乡镇主管农经副职担任,办公人员由乡镇农经站工作人员兼职;村级服务点负责人由党支部书记或村委会主任担任,办公人员由村委会成员兼职。现已完成市有中心、乡镇有服务站、村有服务点的交易体系建设,全市13个乡镇办、242个行政村实现服务站点全覆盖,提前5个月超额完成全年农村产权市场体系建设任务。

3、宣传培训情况。农村产权流转交易是一个新型服务业态,许多乡镇干部、村集体、农民还不熟悉,我们结合各乡镇办和村双委进行广泛宣传动员,对产权交易工作人员进行分批次、多层次业务培训,5月份,邢台市中心对沙河市交易中心全体人员进行了全员业务培训;6月份,沙河市政府组织各乡镇办主管农村产权交易工作人员进行了业务技能培训;7月份,市交易中心以乡镇办为单位邀请邢台市交易中心对我市13个乡镇办乡村干部进行了业务培训。通过培训,提升了中心和乡镇工作人员业务水平,使乡村干部对农村产权流转交易工作有了新的认识,提高了农村资产入场交易的积极性,为我市农村产权流转交易工作的顺利开展打下了良好的基础,截止7月份,我中心共举办产权业务培训15期,培训乡村干部、交易工作人员、农民合作社、家庭农场和涉农企业负责人480人次,发放宣传资料2500份,完成全市13个乡镇办、242个行政村乡村干部工作人员培训全覆盖,提前5个月完成全年培训任务,是邢台市第一个达到乡、村级人员培训全覆盖的县级中心。

(三)新建农村综合服务社及星级农村综合服务社创建情况。

建设农村社区综合服务中心,是改善农村生活消费环境、提高农民群众生活质量的客观要求,是落实科学发展观、统筹城乡经济发展、建设社会主义新农村的重要内容。我们按照经营性和公益性相结合的原则,今年计划新建农村综合服务社4个,分别为:樊下曹、温家沟、朱金紫、王碯农村综合服务社,下一步我们将加强基础设施建设,优化农村社区服务资源配置,改善农村社区消费环境,积极拓展经营性服务功能。

二、阶段性实施成效

(一)土地托管、半托管

上半年以来,我们按照农民的意愿和要求,先后开展了测土施肥,机耕机播,通防统治,等系列化服务。截止目前,土地托管、半托管服务面积达到7.5万亩。领办的沙河市金福临农机服务合作社,在满足当地农业生产的基础上,视农民情况需要,对播种、旋耕等单一或部分生产环节提供托管服务开展土地半托管,与村委会或村集体股份经济合作社将全村土地集中,交由合作社承包托管,合作社提供从种到收“机械化作业+综合农事”一条龙服务。通过集中连片的保护性耕作,提供“购、耕、种、管、收、卖”产业链式农业生产全程托管服务,有效降低生产作业成本,提高单位面积产量和农产品品质,有效地从土地上“解放”了农民。

二、产权交易中心建设

1、业务开展情况。截至目前,我中心完成产权交易业务17笔,累计交易额402万元,其中729亩土地流转鉴证业务1笔,鉴证场外交易金额379万元,社有资产交易鉴证16笔,合计23万元,发布交易信息17条,发布新闻信息22条,交易鉴证金额完成总任务的40%,涉及土地、林权抵押、集体建设项目招标、产业项目招商等5笔相关业务正在审核办理中。根据邢台市中心综合考核排名,我中心上半年考核排名第二,7月份排名第一,是邢台市第一个筹备土地承包经营权抵押业务的县级中心。

2、规范监管情况。国务院办公厅《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国发办[2014]71号)要求“当地政府要成立由相关部门组成的农村产权流转交易监督管理委员会,承担组织协调、政策制定等方面的职责,负责对市场运行进行指导和监管”。省、邢台市相继成立了农村产权交易监督管理委员会。2020年5月27日,我市成立了苗全生副市长为组长,财政、发改、农业农村、自然资源和规划、水务、市场监管、税务、金融监管、行政审批、供销等部门负责人为成员的沙河市农村产权流转交易监督管理委员会,各成员单位要按照各自职责,加强对农村产权流转交易的管理和监督,健全交易规则和操作流程,逐步形成规范有序的全市农村产权流转交易体系,提前5个月完成农监会建设成立任务。

(三)农村社区综合服务中心

按照经营性和公益性相结合的原则,加快推进村级综合服务社建设,计划今年新建农村综合服务社4个。截止目前,樊下曹、温家沟、朱金紫等三个村的农村综合服务社的创建已基本完成,王硇综合服务社正在创建中。新建的综合服务社集农技培训、农资农具、日用消费品、农副产品、中型超市、医药医疗、娱乐休闲、餐饮住宿、仓储物流等多方位服务于一体。其中温家沟综合服务社已举办一期农技培训班,培训农民300余人,印发各种农技宣传资料500多份,有效地提高了广大农民的农技管理水平,它的建立给服务区内的农民生活带来来极大的方便,对生产起到了带动作用,助农增收成效显著。

三、存在的问题及不足

(一)供销社系统基础薄弱,资金、人才匮乏,自身发展压力大;基层组织建设水平不高,活力不足。

(二)产权交易方面市场活力不足,交易主体尚未完全进入市场,各类交易要素尚未实现应尽必进。

(三)大部分产权及农村社区综合服务中心乡镇和村级服务站点大多数仅限于挂牌成立,尚未实际运转,上下不衔接,宣传力度和工作推进难以同时跟进。

(四)产流转交易中心和乡镇工作人员对交易业务接触时间短,掌握政策不全面,对各类交易业务不太熟练。

(五)村集体资产流转交易和建设项目招标等实施细则方面缺乏有效依据,配套政策需进一步制定完善。